全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党员教育 >

邀知青忆苦思甜 扶志气促脱贫攻坚

发布者:本站发布时间:2018-08-19 阅读数:

邀知青忆苦思甜   扶志气促脱贫攻坚

 

近日,海原县迎来一批特殊的“客人”,他们不仅会说当地方言、懂得当地风俗习惯,还对大山深处的一个个村庄、一条条山沟了如指掌,他们一踏入海原就直奔乡下小山村而去······

原来他们不是别人,是把海原视为故乡的老知青们!五十年前,正值青春年华的他们,积极响应党和国家的号召,从繁华大都市来到了贫困的海原县插队。在一个个偏僻的小村庄,他们面临吃不饱、穿不暖、走不出大山、见不了亲人等一个个难题,硬是靠着吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,同当地农民兄弟姐妹同吃同住同劳动,为改变海原贫穷落后面貌付出了巨大的牺牲。他们当初插队时最小的才十五、六岁,插队最长的达十八年,一个个将青春和热血洒在了海原这片热土上,也与农民群众建立了纯真的兄弟姐妹情。

今天他们重返海原,是自发联系相约,更是海原县委、政府倾情相邀,并由县委组织部和老干部局精心组织的一项活动。当前,正值全县脱贫攻坚的关键时期,扶贫与扶志、扶智并重显得尤为重要,诚邀老知青们重回故乡、踏进当年生活生存的小山村,与相依为命生活多年的农民兄弟姐妹及其子孙后代们回味过去、忆苦思甜、感悟巨变,正是一堂鲜活生动的脱贫攻坚扶志扶智课,正如中卫市委常委、海原县委书记徐海宁同志在这次知青座谈会上讲的那样,要让脚踏实地、坚忍不拔、自强不息的知青精神在海原大地生根发芽,不断传承和弘扬,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜决战全面建成小康社会凝聚强大正能量。