全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 学习交流 >

永葆清正廉洁的政治本色——二十四谈坚定不移推进全面从严治党

发布者:发布时间:2017-02-19 阅读数:

                                                                                    永葆清正廉洁的政治本色——二十四谈坚定不移推进全面从严治党

  党的十八大以来,中央正风肃纪,反腐惩恶,坚持零容忍态度,“老虎”“苍蝇”一起打,许多隐藏在党员队伍中的巨腐小贪被揪出水面。这既彰显出我们党惩奸肃贪的坚定决心,也从另一个侧面为广大党员干部敲响警钟:作为一名共产党员,任何时候都应保持清正廉洁的政治本色。

  清正廉洁,是共产党人的鲜明底色。中国共产党自成立伊始,就把清正廉洁作为必备政治品格写在自己的旗帜上。实践证明,建设廉洁政治、坚决反对腐败,保持共产党人清正廉洁的政治本色,不仅是我们党的优良传统和一贯坚持的鲜明政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,更是时代的要求、发展的需要、人民的期盼。

  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进入历史节点的今天,党员领导干部能否保持清正廉洁,不仅关系人心向背,关系党和国家长治久安,更关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。习近平总书记始终高度重视并反复强调,全党要保持清正廉洁的政治本色。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。”

  腐败的成因虽各不相同,但党员领导干部如果不从严格要求自身做起,不能严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,就不可能经得起权力、金钱、美色的考验,更谈不上用党和人民赋予的权力为人民服务,最终的结果,只能是滑向罪恶的深渊,害人终害己。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。任何时候,各级党委都要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。党员领导干部都是人民公仆,没有搞特殊化的权利,必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,自觉远离低级趣味。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权,对一切违反党纪国法的行为,必须严惩不贷,决不能手软。

  党面临的“赶考”远未结束,全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党周围,按照中央的要求和自治区党委的部署,坚定不移推进全面严治党,共同营造风清气正的政治生态,万众一心、众志成城,为加快“四个宁夏”建设,实现与全国同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗!

【稿件来源】: 宁夏日报