全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 学习交流 >

海原县严把“议、选、育、用、管”五个环节,着力加强党外干部队伍建设

发布者:发布时间:2013-04-25 阅读数:

 

近年来,海原县坚持把党外干部队伍建设作为干部工作的一项重要内容,从“议、选、育、用、管”五个环节入手,切实抓好党外干部的培养、选拔、使用、管理工作,取得了一定成效

一是健全机制诚心“议”。县委把加强党外干部人士培养管理工作作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要内容,摆到重要位置,提上议事日程,组织县委、人大、政府、政协领导班子成员,多次在县委中心组学习会上,反复学习中央、区、市关于培养选拔党外干部工作的有关政策及方针,切实把思想统一到中央及区、市党委的要求上来,进一步增强做好培养选拔党外干部工作的责任感、紧迫感和主动性。把党外干部的培养选拔工作列入干部工作的总体规划,同党内干部的培养选拔工作一起研究、一起部署、一起落实。制定下发了《海原县党外代表人士队伍建设工作实施方案》,经常召开组织部长、统战部长碰头会,认真听取党外干部工作的汇报,研究部署党外干部的培养选拔工作。

二是拓宽视野精心“选”。 按照“统筹兼顾、全面安排、发挥所长、各得其所”的党外干部配备工作方针,在坚持标准、保证质量的基础上,有计划、有步骤地加强了领导班子中党外干部的配备,健全组织部门与统战部门的联系协调合作机制,共同组织对党外领导干部人选进行跟踪考察和举荐,共同对党外干部进行动态管理,抓好合作共事。将各乡镇、县直单位的党外中层干部均纳入了党外后备干部储备,建立健全党外中层干部和中高级职称以上的党外人才库,筛选优秀党外代表作为重点培养对象和党外后备干部。同时,进一步拓宽选才渠道,通过公开选拔、提名推荐、换届选举、公开选聘等途径,加大党外干部的选拔任用力度。2009年以来,先后公开选拔党外领导干部1名,提名推荐党外领导干部10名,换届选举产生党外市人大代表33名,县人大代表75名、县政协委员70名。在教育、卫生系统公开选聘党外干部11名,党外人士政治地位明显提升。

三是丰富形式细心“育”。 本着“缺什么、补什么”和多形式、多渠道、多层次的原则,建立党外干部计划培训与需求培训相结合的培训机制。近年来,充分利用“西部之光”、“基层之光”、中青年干部培训班、理论大讲堂、人大代表和政协委员培训班等主题培训活动,坚持把党外干部培训与党员干部教育培训同规划、同实施、同考核,采取短训班与长训班相结合、在职学习与脱产学习相结合、理论研讨与业务培训相结合等方式,培训党外科级干部和党外科级后备干部60余人次,着力提高党外干部的理论素养和业务技能。

四是搭建舞台放心“用”。采取轮岗交流等方式,进一步加强对党外后备干部在政治理论、文化素质、领导能力等方面的培养,让他们在实践中拓宽视野、丰富阅历、增长才干,提升素质。强化实践锻炼,有计划地选派党外干部参与重点工作项目、信访锻炼、轮岗交流15余人次,切实加强对党外干部的多岗位锻炼,不断丰富工作阅历,提高实际工作能力。畅通党外代表人士为经济发展建言献策的表达平台,发挥工商联的优势,通过巩固扩大友好商会关系,充分发挥党外代表人士参政议政作用,鼓励引导党外代表人士积极热心投入到全县政治、经济、社会发展各领域,切实为建设和谐富裕新海原献策出力做贡献。

五是强化监督用心“管”。 实行跟踪管理制度,定期对安排有党外领导干部的单位和部门进行重点走访,对党外领导干部的工作进行检查指导,发现问题,及时解决,不断改进工作,有效地促进了党外领导干部工作能力和水平的提高。建立与党外干部谈心交流制度,县委、县政府主要领导不定期约请一些党外干部谈心,通报县委、政府发展思路和重点工作进展情况,认真征求、听取党外干部人士的意见和建议,让他们了解县委、政府在想什么、做什么,不断增强工作的透明度,努力加强党组织与党外干部的感情沟通和思想交流。鼓励党外人士在工作中大胆创新、大胆实践,保护他们创新、创业的积极性,营造宽松、和谐、融洽的工作和生活环境,为他们发挥作用搭建平台。

                                   (供稿人:周宏才)