全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 学习交流 >

领导干部要敢于负责勇于担当

发布者:发布时间:2012-09-11 阅读数:

  中央领导同志最近指出,坚持原则,敢于负责,勇于担当,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感。当前我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,各级领导干部尤其要牢固树立责任重于泰山的意识,直面难题、敢抓善管、敢担责任,不辜负党和人民的重托。

  2012年是承前启后、继往开来的重要一年,也是深入贯彻落实科学发展观、全面实施“十二五”规划的关键之年。当前,外部经济环境更加复杂多变,我国经济社会发展中的深层次矛盾也更加突显。各级领导干部在当前工作中,惟有以改革创新的精神直面困难和挑战,做到有思路、有激情、有韧劲、贡献大,才能鼓舞士气、克难攻坚,让人民群众看到成功和希望。

  胡锦涛同志指出:中国特色社会主义事业前无古人,没有现成的模式可循,必须在实践中不断探索、不断推进,必然是改革创新的事业。改革创新的事业注定需要一大批这样的共产党人:他们充满蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,直面难题、敢抓善管、敢担责任,在不断破解难题、战胜挑战中去夺取一个个新胜利,团结带领全体人民去实现中华民族的伟大复兴。显然,那种暮气沉沉、因循守旧、首鼠两端、患得患失的干部,是难以胜任这样的历史重任的。

  去年以来,随着地方各级领导班子换届,一大批干部走上新的领导岗位,他们有思想、有激情、有干劲,在领导科学发展中正在崭露头角。但是,我们也要清醒看到,干部队伍中长期存在的软弱涣散这一痼疾还没有彻底根治,在某些部门和地区甚至还比较普遍地滋长。所谓软弱,就是不敢旗帜鲜明,敷衍塞责、回避矛盾,不抓不管、得过且过;所谓涣散,就是凡事漫不经心,胸无大志、一盘散沙,主要领导在其他干部那里没有威望,干部在群众眼里没有威信。领导干部软弱涣散的问题,实质在于某些干部特别是某些主要领导干部不愿担责、不敢担当,对矛盾和问题视而不见,试图以“鸵鸟政策”求得自保。久而久之,必然为广大干部群众所唾弃。

  领导干部在困难和挑战面前能否敢于负责、勇于担当,考验的是干部的党性原则和政治品德。现在年轻干部中间,除了实践经验有些参差不一外,工作能力和水平大多不相上下,关键是要看其品德和作风。领导干部如果心底无私、克己奉公,以闻鸡起舞、夜不能寐的精神和意志在自己的岗位上多为人民办实事、多为群众排忧解难,敢作敢为、不计较个人得失,就往往能带领广大干部群众辟出一番新境界。如果领导干部成天打着自己的“小九九”,沉醉于所谓个人的“人生规划”,甚至担心因为触及矛盾得罪了一些人、丢了一部分选票而对问题不闻不问,一切为着一己之私在盘算;干事耍花架子,哄上欺下,忙碌那些无关痛痒的表面文章,改革创新也就缺了底气,不可能打开工作局面、确保可持续发展。

  可以这样说,敢于负责勇于担当,是一名好的领导干部必须具备的品德和作风。如果领导干部在困难和挑战面前都不敢站出来,人民群众怎么会跟你走呢?

  当前,我国经济社会发展中遇到的许多难题往往牵一发而动全身。这就需要各级领导干部在敢于负责勇于担当的前提下,努力拓宽眼光和思路,善于讲究方式方法,多从战略层面去谋划和破解。200811,中央领导同志在与县委书记培训班学员座谈时,就曾叮嘱县委书记们“要善于集中党委一班人、几大家班子和各级干部的智慧,敢于和善于果断决策,决不可优柔寡断、延误战机”,并希望“县委书记不仅要善于拍板,善于布置任务,还要亲自抓,一抓到底,直至成功。”这些重要观点同样也是非常宝贵的方法论。希望各级领导干部在实践中切实担负起党和人民赋予的职责,坚持原则,敢于负责,勇于担当,做讲党性、重品行、有见解、有能力、有贡献的好干部。

  (本期文章由自治区党委组织部办公室摘自《新华每日电讯》201217日第一版)