全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作 >

海原县营造五种环境 全力做好人才“引”“育”工作

发布者:姚志军发布时间:2012-09-11 阅读数:

为认真贯彻区、市人才工作会议精神,进一步落实《海原县中长期人才工作发展规划纲要》,全面实现“人才强县”战略,推进人才工作创新发展、科学发展、跨越发展,海原县营造五种环境,全力做好人才“引”“育”工作。

一是优化政策环境,引进急需人才。积极争取区市人才项目资金,认真研究制定人才引进的优惠政策,加大人才宣传和资金扶持力度,不断吸引各类优秀人才。同时,协调人社、编办、财政等部门,将拿出一定的编制,选调、选拔、接纳高学历、高技能的高校毕业生,缓解人才缺乏的实际难题。

二是营造竞争环境,选拔优秀人才。严格执行干部人事制度改革,大力推行公开选拔、竞争上岗等选人用人工作机制,扩大选拔干部工作中的民主,大力选拔工作上有本事,技术上过得硬的优秀人才到能更好地发展其作用的地方,进一步拓宽识人、选人和用人视野,盘活人才资源,使优秀人才脱引而出。

三是改善育人环境,培养实用人才。围绕设施农业和主导产业,充分利用县委党校、职业中学、“阳光培训”等平台,通过“请进来、走出去”的培训措施,积极聘请区内外知名专家和学者开展专题讲座、学术交流、现场演示等课堂,重点选拔科研、技术一线高层次人才到区内外深造。倡导和鼓励部分骨干人才到基层一线、到艰苦和困难多的地方去挂职锻炼,学习总结,调查研究,增强本领。

四是搭建嫁接环境,培育骨干人才。充分发挥专家服务团牵线搭桥作用,进一步疏通区市培训渠道,积极选派教育、卫生、农口等部门技术骨干赴区市直部门单位跟班学习。充分利用专家成员的技术优势和专业特长,大力开展专家成员专题讲座、学术讲座、手术演示等培训课堂,为我县培育大量的技术人才、“土专家”、“田秀才”等。开通申办协会绿色通道,巩固和发挥现有专业协会作用,为培养各种类型的骨干型人才创造条件。

五是创新开发环境,造就领军人才。围绕专业技术人才科技创新能力建设,加快各行各业科技示范点建设和实用技术推广引用,不断完善和发挥产业协会的作用,促进专业人才相互学习,相互交流,共同提高。并利用各种媒体,大力宣传在实际工作中做出突出成绩的领军人才先进事迹和成功经验,重奖领军人才,支持人才创办科技示范服务基地,全面解决领军人才在生产、经营中的技术难题,为领军人才创新发展、科学发展、跨越发展创造良好条件。