全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作 >

海原县创新“协会+人才”模式推进人才队伍建设

发布者:马正福 周宏才发布时间:2012-09-11 阅读数:

    全面贯彻落实自治区人才工作会议精神,海原县立足实际,加快人才资源开发,按照“积极引导、搭建平台、强化培训、重点培养、全面推进”的原则,支持鼓励想干事、敢干事、干成事的人才积极创办协会,使一大批“能人”和“高手”成为实现人才资源整合、推进产业结构调整、带领农民共同致富、加快县域经济发展的生力军,切实为推进全县人才队伍建设注入新的活力。

    一是协会聚人才。通过组织部门牵头,民政、团委、农业、畜牧、林业、科技等人才工作领导小组各成员单位组织,由专业技术人员、企业主、经纪人以及有一技之长的种植、养殖、加工和其他创业能手组成协会,并积极吸收邻近县区的行业能人加入协会,邀请、聘请全区乃至全国知名人士担任协会顾问,实现人才资源的整合,为人才充分发挥作用搭建平台。目前,全县有胜达养殖业合作社、山门葱韭蒜种植合作社等农村经济合作组织107个,海原县剪纸刺绣开发研究协会、海原县精英青年企业家联合会等行业性协会131个,聚集会员达2万余人。

    二是协会育人才。通过成立协会,使行业内、行业间的人才群体互相交流,相互学习、相互支持、相互带动、共同发展,在自我发展的同时,培育行业人才,带领群众共同致富。如:我县剪纸刺绣开发研究协会,按照“培训、加工、营销”的经营模式,每年新培养剪纸刺绣人才500余人,制作剪纸、刺绣作品近5万余件,现开设剪纸刺绣营销网点5家,使我县民间传统刺绣剪纸文化得到传承、发扬和光大,为农民增收提供了新的增长点。

    三是人才兴协会。通过民主选举形式,将那些有知识、有技术、懂经营、善管理的优秀人才选进协会管理层中,让他们充分发挥自身优势,在推广新技术、传授新技能、指导生产管理、理顺市场营销渠道等方面发挥作用。同时,注重发现和树立典型,力争启动一个、激发一批、带动一片。先后涌现出“千珍绣”创办人乔亚茹夫妇,全国农村青年创业致富带头人罗永刚、马小龙,优秀大学生创业典型伏玉科等一大批优秀人才,用它们鲜活的事迹,激励、引导会员,推动协会发展。

    四是人才兴产业。通过政府、企业、协会、农民、人才的强力对接,整合了资金、技术、营销、文化、科技、人力等各种资源优势,使人才作用发挥更加突显,农民增收渠道更加拓宽,知识产业化水平以及市场竞争力和抵御市场风险能力更加提高。2008年全县共引进推广新品种、新技术、新成果57项,增加新品种种植面积达46.3万余亩,引进企业管理人才 名,培养创业小老板45人,新增民营企业66 家。