全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作 >

海原县2007年人才工作总结暨2008年人才工作思路

发布者:李金龙发布时间:2012-09-11 阅读数:

2007年,我县人才工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和“四个尊重”方针为指导,认真贯彻区、市关于人才工作的一系列文件精神,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持党管人才工作的原则,把人才工作纳入党政领导班子工作目标管理考核当中,大力实施“人才强县”战略,切实促进了全县经济和社会事业的发展。

一、基本情况

今年以来,我县人才工作在区、市党委的关心支持下,目前在全县上下形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门密切配合,各司其职,社会力量广泛参与的人才工作格局,人才工作得到进一步重视,人才队伍日益壮大,切实为全县经济和社会事业的发展提供了坚强的人才支持。截至2006年底,我县有科级领导干部483人,其中:正科级干部204人,占42.23%,副科级干部279人,占57.76%;少数民族干部310人,占64.18%,女干部40人,占8.28%,党外干部41人,占8.49%45岁以下干部422人,占87.37%,35岁以下干部75人,占15.52%,平均年龄40.28岁;大学以上学历179人,占37.06%,大专学历228人,占47.20%,中专以下学历76人,占15.73%。在企业经营管理人才队伍中,目前,中专以上学历的有7名,拥有中级以上技术职称的管理人才达到了7名。在专业技术人才队伍中,有高级职称人,中级职称 人,初级职称 人,在高技能人才队伍中,有 人。在农村实用人才和社会工作人才建设中,目前已建立了由32名农村各类“土专家”、“田秀才”组成的农村实用人才队伍。

二、主要做法

(一)全面学习贯彻各级人才工作会议精神,倡导科学的人才观

继中央、区、市召开了人才工作会议之后,为了提高认识、统一思想、明确任务、推动工作,我县组织各级党组织召开了全体工作人员学习会议,学习了《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》。同时把传达会议精神做为党委中心组学习的一个重要内容,通过学习、宣传来营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的环境,为大力实施人才强县战略,落实党管人才原则打下良好的基础。全县干部职工通过学习,已体会到加强人才工作是我党和各级政府的一项重大而紧迫的任务,“三个观念”即:人才是第一资源的观念,牢固树立了人人都可以成才的观念,牢固树立了以人为本的观念得到了牢固树立。

(二)、创新人才管理机制,加强对人才工作的协调指导

1、强化人才工作的组织领导。调整充实了县人才工作领导小组,根据工作需要,新增加了建设局、公安局为人才工作领导小组成员单位,并结合实际研究人才工作重大问题,已组织召开3次人才工作领导小组成员会议并建立了县级领导联系企业经营管理人才制度。

2、落实人才工作考核责任制。按照区、市关于党政领导班子科技进步和人才工作目标责任制要求,抓好科技进步与人才工作目标责任制有关工作的落实,结合我县实际,完善人才工作目标考核体系,进行认真考核评比,评选出优胜单位5家和合格单位9家。

3、编制出台《海原县“十一五”人才发展规划》。根据《宁夏回族自治区“十一五”人才发展规划》,结合我县实际,通过调研,制定出台了《海原县“十一五”人才发展规划》。《规划》紧紧抓住培养、吸引、使用、激励人才四个环节,突出人才队伍壮大、结构优化、素质提高三个重点,促进人才工作与经济社会协调发展,成为今后一个时期我县人才工作发展的一个纲领性文件。根据今年人才工作实际,制定印发了2007年全县人才工作要点,并分解落实到人才工作领导小组各成员单位及相关部门,明确了全年人才工作目标任务。

(三)、加大人才培养力度,创新人才工作环境,促进全县各级各类人才健康成长

1、把促进发展作为人才工作的根本出发点,发展活跃人才。发展是我党执政兴国的第一要务,当前“人才支撑发展,发展孕育人才”的观念已充分被我县实践所证实。如我县李旺镇天润建材党支部书记田宝祥在90年代初办砖厂、发家致富,成为了党员致富带头人,02年李旺镇党委将其放在支部书记的岗位,发挥他敢拼、敢闯、思维活跃的优势,通过建市场等一系列举措,带动了周围近200人实现了脱贫。又如:今年我县的招商引资工作也和人才工作相互促进,武汉商贸城的建设不仅拉动了辖区的经济发展,而且也为我辖区带来了一部分的企业管理人才。

2、以提高科学素质和强化技能培训为手段,培养自身人才。随着县域经济的快速发展和农业种植结构的进一步调整优化,传统的农业耕作方式已被淘汰。为此我县把提高辖区农民科学文化素质,强化农民劳动技能培训与拓宽群众就业渠道、培养乡士人才结合起来,据不完全统计,仅今年我处就开办各种培训班10余次,各类咨询活动20场次。全县大部分农民也逐渐对市场经济有了一定认识,也掌握了各种实用技术,从业竞争力大幅提高,有很多已成为本行业的佼佼者,社会新型人才。另外,我县又通过开展“四培养”活动,大力培养村级后备干部,并以“模拟班子”的形式给他们充分的锻炼机会。另据统计现辖区所有村组已全部普及九年义务教育,且有近40%的农村子女都接受了高等教育。为培养本地人才,我县每年都拿出一部分资金对每年考上高等院校的优秀学生进行现金奖励。目前,我县工作人员已初步树立了全民学习、终身学习的理念,学习型机关,学习型村组,学习型科室积极推动了全县人才战略。

3、采取岗位竞聘和完善约束激励机制,管理考核人才。 200712月,县委组织部牵头,纪检、人事、教育等部门参与,邀请区党委组织部和区教育厅两家单位配合支持,采取在全县范围内通过笔试、面试、组织考察、民主推荐四个环节,公开招考了8名中小学校长,进一步拓展了中小学校长选配面,切实提高了中小学校长素质,充分调动了专业技术队伍的工作积极性。同时县委还完善了各种制度20余项,通过制度进一步管理人才、约束人才、奖惩分明的机制激励了人才的干劲。

(四)加大人才工作专项资金投入力度,确保全县人才工作顺利开展

2007年,我县重视和加强了全县人才工作,县财政在稳定原有人才工作专项资金基数的基础上,加大了对人才工作资金投入力度。今年以来,共计投入万元,用于人才引进和培训教育,制定了引进人才奖励计划,设立了新技术革新奖和重大课题研究奖,在资金上给予人才工作先进单位、部门和个人重奖,有力调动了单位和部门引进、重用人才工作的积极性,切实在全县营造起了重视人才的良好氛围,激发了各类人才的创造活力和创业激情,切实推动了全县人才工作顺利开展。

三、存在的问题

一是人才总量不足,结构及分布不合理,高层次人才十分紧缺。从区域分布看,县直机关人才比较集中,乡镇、基层人才严重不足。从职业分布上看,党政型干部居多,业务类特别是专业技术干部较少;在领导干部中,懂经济管理、工程技术的较少。从行业分布上看,部分事业单位人员严重超编,而教育、卫生等业务单位人员严重不足,出现了较突出的结构性供需不平衡。全县人才总量中,一般专业人才所占比重较大,而具有高学历、高职称的人才以及科技带头人比重偏低,且高学历、高职称的人才主要集中在县城教育和卫生行业,而在农村卫生和教育方面的人才奇缺。直接从事技术开发的人才严重不足,能够产生直接经济效益的生产领域,经营管理、科研创新、市场营销等高级人才十分缺乏,严重制约我县经济社会的发展。二是在观念方面受传统思想的影响较深。在用人上论资排辈,求全责备,封闭保守现象很难完全转变,这使人才开发工作力度与第一资源地位相差甚远。同时人才自身观念也存在安于现状、怕冒风险。表现为机关事业单位人才转移力度不大,科技人员领头创办企业的氛围不浓。三是工作机制有待进一步完善。人才选拔机制框框多,不能很好地体现以品德、知识、能力和业绩为取向,特别是从我们机关和事业站所来说,和其他不同所有制单位之间在人才流动上缺乏活力,普遍存在人不能尽其才,才不能尽其用的现象,急需的人才不能安置,混日子的人员不能打发。社会保障机制也不配套,导致单位改制难、人员分流难。加之在机关事业单位工资财政全额拔款,干多干少所得相差无几,分配激励机制的不健全,使人才的贡献与其报酬不对等,人才的价值不能得到合理体现,积极性也就调动不起来。四是体制不够健全。产、学、研脱节,科研成果转化率较低,部门、单位之间缺少沟通、协调,不能形成统一的人才保护政策。五是人才工作环境有待进一步优化。人才的创业环境包括金融保障,项目支持,风险投入,教育培训等,目前我县为了招商引资,吸引人才是提供了大量的优惠政策,如:土地征用、贷款、户籍等,但各类政策优势不够明显,法制环境也有待改善,缺少高水平的知识产权信息服务平台,公共技术平台和专业示范基地。

2008年人才工作要点

2008年人才工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届一中全会、中央和区市党委人才工作的重要精神,坚持党管人才原则,以更新观念为先导、创新机制为根本、优化环境为基础,加大人才的培养、引进、使用的力度,全面推进党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才为主体的“三支队伍”建设,为加快全县经济社会发展提供坚强的人才保证。围绕这个总体要求,明年将重点抓好以下几项工作:

1. 强化“四种意识”,开发人才资源。“四种意识”:一是“一把手工程”意识,县委将把人才开发工作提升到重要位置,一把手主抓人才工作;二是“人才标准多样化”意识,即把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,做到不拘一格选拔和任用人才;三是“人才至上”意识,即要以促进人才成长和作用发挥为标准,切实做好使用、培养、关心,激励人才的各项工作,充分尊重人才的特殊禀赋和个性,达到既用人之长也容人之短;四是“人才大开发”意识,采取“使用性开发”、“政策性开发”“储备性开发”等多种方式,如:进行合理性岗位调整,加大中小额贷款力度,建立乡士人才库,建立科技示范户,强化机关和村级后备干部培养等,以各种方式来推动辖区整体性人才资源的大开发。

2、建立人才联谊会和分类建立人才信息库。收集海原县籍在外人才信息,建立海原县籍在外人才信息库,建立人才联谊会,挖掘在外人才资源的潜力,为我县经济发展引才引智引资。建立全县党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才信息库,全面掌握全县人才基本信息。各行业按职能职责分类建立人才信息库和学科带头人信息库。

3.营造“四个环境”,实施人才服务。首先是政策环境,在各类制度、规定的允许范围内,出台人才政策,发挥政策对人才成导向作用,以达到广罗人才,人尽其才的目的;二是社会风尚环境,鼓励人才干事业、帮助人才干好事业,加大人才宣传力度,努力营造崇尚知识、崇尚人才的社会风气;三是市场环境,创建本辖区的人才市场,发挥劳动保障事务所作用,通过周到服务、规范运作,科学指导,有力监督,来完善本辖区人才市场体系;四是工作环境,加强人才创业载体建设,为人才提供施展才华的舞台。

4、创新“四项机制”,推动人才工作。“四项机制”:一是建立科学的人才评价机制,纠正重学历、资历,轻能力、业绩的倾向;二是建立淘汰机制,打破人才管理的终身制,在县委建立起科级干部绩效考核档案,以动态管理解决有进无出的问题;三是完善分配激励机制,打破分配上的平均主义。如在事业站所推行岗位工资制、绩效工资制、入股分红制等;在村组干部中量化、细化考核,扩大奖优罚劣的范围和标准,使有能力、有贡献的人才先富起来;四是建立科学的选人用人机制,改变选人用人上的随意性,明年我处将对下设事业站所进行相应的人事改革,推行新进人员考试制、劳动关系聘用制,坚决按照“凡进必考、竞争上岗”原则用人。

5、大力加强人才培训工作。理顺培训体系,整合培训资源,加大县委党校、行政学校主体班培训力度。以创建学习型机关为抓手,在公务员中广泛开展知识、业务培训,提高其科学决策的能力、推动发展的能力、构建和谐社会的能力、驾驭复杂局面的能力、为民谋利的能力。以专业技术人才业务培训为重点,加大对专业技术人才业务知识的培训力度。

6.建立县级领导联系高级专业技术人才制度。多渠道、多形式听取全县各类人才的意见和建议。