全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 公告通知 >

《海原县政协党组教育实践活动整改方案》

发布者:发布时间:2014-09-27 阅读数:

关于《海原县政协党组教育实践活动整改方案》的 

 

   根据县委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,政协党组在广泛征求意见建议的基础上,研究制定了《海原县政协党组教育实践活动整改方案》,经市委第三督导组审阅,县委审定,现予以公告,欢迎广大干部群众和社会各界监督。如有意见建议,可直接向政协办公室反映。

联系电话:0955-4011484

电子邮箱:hyzhx-484@163.com

 

                          中共海原县政协党组

                            2014924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海原县政协党组教育实践活动

整 改 方 案

党的群众路线教育实践活动开展以来,政协党组在充分征求意见建议、召开民主生活会的基础上,经认真研究,现提出如下整改方案:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,按照县委的部署和要求,针对查摆出来的问题,立行立改,实现政协党组及成员“思想进一步提高、作风进一步转变、干群关系进一步密切”的目标,团结带领全县广大政协委员认真履责,力求政协工作再上新台阶。

二、基本原则

(一)领导带头、以上率下。从政协党组及成员带头做起,先改快改、真改实改,率先垂范、树立标杆。党组成员要切实履行“双重”整改责任,主动把自己摆进去,既抓好个人的整改,又积极认领班子的共同责任,促进班子整改与个人整改有机结合,树立新风正气。

(二)聚焦“四风”、从严从实。在普遍整改的同时,聚焦整治“四风”问题,一项一项整治、一个一个攻坚,防止走神散光、避重就轻,做到整改不到位不放过、群众不满意不销号,真正把各项整改措施落到实处。

(三)标本兼治、统筹兼顾。通过改“四风”、转作风,加快形成科学、务实、管用的制度机制,狠抓制度的执行落实,实现作风建设常态化长效化。牢固树立抓作风建设就是抓工作推进的意识,与落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》结合起来,与完成今年工作任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

三、整改内容、措施及时限要求

(一)理论学习学用结合不好,存在学用脱节的问题。

具体整改措施:进一步端正学风。严格实行周二、五学习制度,确保学习制度的落实;组织机关干部参加各类培训学习,完成年度学习任务,尤其是网络培训任务。同时要注重安排政协干部参加全国政协、自治区安排的内部培训;坚持集中学习与个人自学相结合,在个人自学上做到有计划安排、有检查考评,把政协建设成名副其实的书香型、学习型机关。坚持和弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以解决问题为目的,不断增强政协工作的预见性、系统性和创造性;以提高能力为目的,计划今年开展委员培训班1期,不断提高政治把握能力、民主合作能力、工作创新能力和委员履职能力。

责任领导:李万和

承办委室:办公室

完成时限:201412月底

(二)调查研究针对性不强、质量不高。

具体整改措施:1提高专题调研质量。紧紧围绕县委“四个海原”建设、安排的“五项重点工作”以及群众密切关心的热点、难点问题,重点就农业产业化建设、生态建设、新型城镇化建设、扶贫开发情况开展调研活动4次,就黑海快速通道建设和交通工作、提案办理落实、重大项目建设、教育卫生发展等有关民生方面开展视察、检查活动6次,既看“示范点”又看“原生态”,既听肯定意见也听不同声音,既听领导怎么讲也听群众怎么说,努力掌握全面、真实、客观的第一手资料,切实提高调研质量。

2强化“精品”意识,力戒“调而不研”,撰写调研报告要简洁明了,言之有物,确保对策建议更具针对性、前瞻性和可操作性。努力抓好调研成果的转化运用,力争更多调研成果进入党政决策。

责任领导:李万和        米力芳

承办委室:机关各委室

完成时限:长期

(三)对委员服务管理不到位,委员的积极性没有充分调动起来,只是开会,没有达到参政议政的目的。

具体整改措施:1设立基层委员活动室,搭建委员服务基层的工作平台,通过开展“五个一”活动(即至少定期接待群众一次、主动走访群众一次、参加调研视察一次、反映社情民意一次、开展便民惠民活动一次),积极引导委员在促进经济发展中多献计、勤出力。

2要根据实际情况,建立完善对委员的考评监督机制、激励机制,对“优秀委员”、“优秀提案”给予相应的奖励,对不符合要求的委员进行通报、警告、辞退。在委员当中掀起比学赶帮的竞争热潮,调动委员履行职能的积极性、主动性和创造性。

3政协办公室要加强与政协各参加单位和政协委员的联系,认真做好协调服务工作,保证经常就一些共同问题开展调研、座谈和视察。

责任领导:主席、副主席

承办委室:机关各委室

完成时限:长期

(四)履职合力聚集不力。

具体整改措施:1加强与政协各参加单位、宗教界人士的联系与沟通。认真落实党组成员与政协各参加单位主要负责人和宗教界人士的联系制度,做合作共事、发扬民主的模范;认真落实向政协常委、各群众团体负责人通报情况制度,协商问题,征求意见,努力营造团结和谐、协商共事的气氛。

2密切与政协委员的联系。积极落实《走访委员制度》、《联系界别制度》等制度,经常听取委员意见,主动关心委员的思想、工作和生活,切实维护委员合法权益,积极为他们知情明政、参政议政和开展民主监督创造条件。认真落实政协专门委员会联系界别委员制度,使之成为联系委员的桥梁和纽带,更好发挥界别、委员的主体作用。

3要充分发挥政协人才荟萃的优势,服务大局,化解矛盾,多做有利于稳定和发展的工作,形成加快发展的合力。

责任领导:罗成玉

承办委室:机关各委室

完成时限:长期

(五)对机关干部关心支持和理解不够。

具体整改措施:立足政协实际,把政协机关建成政协委员之家、各界人士之家。努力解决干部职工实际困难、丰富机关文化生活,使大家感受到家的关怀、家的温暖、家的温馨。

责任领导:罗成玉

承办委室:机关各委室

完成时限:201412月底

(六)工作作风还不实。在工作的落实上有差距,讲的多,做的少,影响了工作成效;对有些工作缺乏行之有效的跟踪检查。

具体整改措施:注重工作落实和督查,养成抓到底不放松的习惯。对确定的工作,要盯得紧,落得实,督查到位,跟踪问效。对委员提出提案要开展督查督办活动2次,确保相关工作落到实处。

责任领导:米力芳

承办委室:提案委

完成时限:长期

(七)缺乏开拓创新精神。认为政协没有硬指标,存在不思进取的现象,未发挥好民主监督作用;用心工作意识不强,局限于过去的工作模式,墨守成规,缺乏开拓进取精神。

具体整改措施:1加强世界观人生观的教育。绝不姑息“船到码头车到站”的思想,要树立政协工作也是一线思想,对年龄偏大同志既要照顾,更要帮助树立老骥伏枥的精神,为后辈做表率,调动工作的自觉性和主动性。

2树立有为有位思想。克服认为政协工作无关要紧和“无钱无权嘴巴甜”的思想,倡导开拓创新的精神,积极进取敢于突破。

责任领导:主席、副主席

承办委室:办公室

完成时限:长期

(八)机关考勤学习制度落实不力。

具体整改措施:修订完善《县政协领导出席会议活动办法》、《海原县政协党组会议议事规则》、《政协海原县委员会委员管理办法》,进一步规范管理;加强干部履职考核,加强对干部职工出勤情况、参加会议活动情况的考勤,将考勤情况每月向人社局上报一次,并与工作挂钩。坚决杜绝机关干部职工迟到早退、缺席会议、随意离会等散漫现象,努力营造积极向上的工作环境。

责任领导:罗成玉   李万和

承办委室:办公室

完成时限:201412月底

(九)公务车管理不严。

具体整改措施:认真落实中央和区、市、县新修订的有关规定,严格执行《县政协机关车辆管理办法》,进一步规范公务用车管理,严禁公车私用。

责任领导:罗成玉

承办委室:办公室

完成时限:201412月底

(十)保持艰苦奋斗的工作作风还不够。

具体整改措施:发扬艰苦奋斗的优良传统,牢固树立群众观点,组织领导干部深入8个下基层联系点,自觉践行“三同”锻炼,真心实意倾听群众呼声、关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中的各种困难。

2、强化政协各委室之间的协调与沟通,转变工作作风,努力做到工作中相互补台,拾遗补缺,着力改变“干与不干一个样,干好干坏一个样,干多干少一个样”的不良状况,做到以实绩比高低,凭实绩排位置,让政协机关工作实起来、忙起来、活起来。

责任领导:罗成玉

承办委室:机关各委室

完成时限:201412月底

(十一)大县城建设方面:在城镇建设、棚户区改造等方面协作意识不强,面对需要配合的工作有拖拉现象,图清闲、怕麻烦。

具体整改措施:以参与城镇建设为切入点,积极开展委员“进社区、进宗教场所”活动,切实发挥好三个作用:一是发挥好宣传引导作用。要利用政协委员来自各个界别,联系群众广泛、密切的优势,大力宣传县委、政府的一系列重大决策部署,特别是对于城市建设、棚户区改造、重大项目推进等一些事关海原经济发展的重点工作,要通过开展调研、视察、联系群众等活动形式,深入基层,深入群众,多做宣传鼓劲工作,引导更多的群众认识其重要意义、总体要求、发展目标以及有关政策措施等等;二是发挥好示范带头作用。要充分发挥委员是本行业、本部门、本岗位的先进典型和领军人物的优势,在城市拆迁工作中,起到模范带头作用,并协助有关部门做深、做细各项工作,决不允许出现阻碍和干扰项目建设的行为。三是发挥好桥梁纽带作用。在履职中要坚持从群众中来,到群众中去。在把县委和政府的声音传达给基层的同时,及时把群众意愿、呼声和诉求反映上来,协助县委、政府把群众的合理要求解决好,架起县委、政府联系人民群众的桥梁。

责任领导:主席、各副主席

承办委室:机关各委室

完成时限:2014930

(十二)民生民利方面:关注民生不够,组织委员开展强农惠农、社会救助等方面的专项调研视察少、督促检查少、提案建议少。

具体整改措施:1关注民生为民办实事。每年政协委员所做的提案和建议上要把镜头朝向百姓,多提民众所盼所急,多关注群众的热点、难点问题。通过组织委员考察、视察,多了解社情民意,向县委、政府多提切实可行的合理化建议。

2党组成员带头深入基层一线,跟踪问效有关民生实事的办理情况,加大强农惠农、社会救助等方面的监督检查,同时发挥界别委员的作用,多反映一些涉及民生民利方面的提案、建议和社情民意信息,使政协在维护民生民利方面的渠道更畅通、工作更扎实。

3多做维护群众切身利益的工作。在做群众工作中,既要锦上添花,更要雪中送炭。维护群众切身利益不能停留在提案上,要深入基层深入群众帮助解决实际困难、解决具体问题。提出问题是政协和委员的职责,解决问题更是政协和委员的义务,帮忙要帮到家、帮到底、帮到位。

责任领导:主席、各副主席

承办委室:机关各委室

完成时限:201412月底

(十四)信访工作方面:县级领导接待上访群众的制度未规范化、没落实到位;未设立信访接待室。

具体整改措施:完善政协信访制度,设立信访接待室,领导干部带头亲自处理和认真做好人民群众来信来访工作。

责任领导:主席、各副主席

承办委室:机关各委室

完成时限:2014930

(十五)干部交流使用方面:机关干部双向交流使用不活,出口不通,“进得来,出不去”的现象普遍存在,让干部产生了到政协机关工作就意味着“船到码头车到站”的心理“预期”,影响了干部的工作进取心和积极性,也影响了政协工作的有效开展。

具体整改措施:关心机关干部成长。加大干部双向交流力度,首先,要积极争取县委的支持,加大县政协领导班子成员向同级党委、人大、政府流动的力度;其次,要争取县委组织部门把政协干部的交流作为一项经常性的工作纳入整个干部队伍统一规划之中,加大机关干部与党政干部的交流力度,疏通出口,使政协干部流得动、有活力。

责任领导:罗成玉

承办委室:机关各委室

完成时限:长期