全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建研究 >

西安镇农村“两个带头人”工程助力脱贫攻坚问题研究的调研报告

发布者:发布时间:2017-05-19 阅读数:

西安镇农村“两个带头人”工程助力

脱贫攻坚问题研究的调研报告

西安镇党委委员、组织委员  王刚

2017年5月)

 

    根据县委组织部关于开展《农村“两个带头人”工程助力脱贫攻坚问题研究》文件要求,西安镇党委高度重视,安排专人负责,采取个别谈话、召开座谈会等方式,对农村“两个带头人”工程的现状与问题、对策与建议等方面进行了调研。经过认真整理和分析,形成如下报告。

    一、基本情况

    西安镇辖9个行政村64个自然村,近3万人,现有党支部17个(其中:农村党支部9个,非公企业党支部5个,机关党支部1个,离退休党支部1个,张湾水库党支部1个),党员665人,其中农村党员571人;少数民族党员238人,占41.7%。近年来,西安镇党委以“抓班子、带队伍、强素质、创一流”的工作思路,抓党组织带头人队伍建设,培育党员带头人60人,建立村级后备干部库,使村党支部书记、第一书记、村“两委”班子成员、大学生村官、村级后备干部成为凝聚群众、引领发展的主心骨;抓致富带头人队伍建设,通过开设政策优先扶持通道、项目资金优先倾斜通道、资源优先享用通道,加大产业、项目扶持力度,在9个行政村确定种养殖业、建筑业、劳务经济等“两个带头人”队伍82名,示范带动425人贫困户发展产业和外出务工,使“两个带头人”队伍成为创业增收致富、助力脱贫攻坚的“火车头”。

    二、主要做法及取得的成效

    (一)抓班子带队伍,不断提高农村“两个带头人”服务群众的水平镇党委注重把农村致富能手、农村优秀青年和退伍军人中的优秀人员选拔进入村班子,切实优化村班子结构。2016年针对胡湾等3个村班子不强的问题,适时调整优化村干部队伍结构,大胆选拔“两个带头人”进入村干部队伍,研究选派乡镇能力强的干部任村党支部书记、副书记,为胡湾村配备了村党支部书记,小河村和范台村分别配备了党支部副书记;2017年村“两委”班子换届中共选举出村“两委”班子成员46人。新当选的村党组织书记和村委会主任中,“两个带头人”、外出务工返乡人员、产业协会负责人占50%,比上届提高了12.2个百分点。村“两委”班子成员交叉任职的8人,占总人数的17.4%。村两委班子成员知识和年龄结构较上届明显优化,初步形成了一批文化层次高、精干高效的村级干部队伍,班子整体功能得到增强,凝聚力和战斗力得到进一步提高。

    (二)抓学习强素质,不断提高农村“两个带头人”服务群众的能力镇党委以建设服务型队伍为主题,把提高农村“两个带头人”队伍的发展能力作为重点,借助学习培训、报刊、网络、书本等载体,不断提高农村“两个带头人”政策理论水平和科学发展能力,用学习指导工作实践、用工作成效检验学习效果。坚持以农村党支部为单位,认真落实“三会一课”制度,加强党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中央一号文件学习,结合“两学一做”学习教育,不断提高党组织带头人的思想政治素质和基层服务水平。积极培育致富带头人创业示范户,在全镇9个村中树立了近百名致富典型,以典型示范带动群众共同致富,极大地调动了群众调整种植结构的积极性,增强了脱贫攻坚的内生动力和外在牵引力。

    (三)抓产业出实招,不断增强农村“两个带头人”带领群众致富的能力。镇党委着力于把党建工作覆盖到基地建设上、把模范党员凝聚到基地建设上、把服务网络延伸到基地建设上。一是围绕小茴香、枸杞中药材、蔬菜、养殖四大特色产业。在园河村先后培育农村“两个带头人”26人,积极推行“两个带头人”+贫困户的“双带”脱贫模式,示范带动135人贫困户发展产业和外出务工,劳务输出920余人次;成立了以老党员为主的产业发展协调服务队1个、3个功能型党小组和1个养殖党小组,培育合作社3家;为突破集体经济“空壳”村,带动贫困户脱贫,村“两委”班子召开党员大会,讨论创建了“企业+基地+贫困户”的脱贫带动模式,成立了以园河村党支部为核心的天都民生种养合作社,依托产业基地,流转土地6000余亩,建设养猪场1座,吸收贫困户165户。二是坚持把发展劳务经济作为增加农民收入的主要渠道。依托农村“两个带头人”队伍,着力打造范台运输、白吉建筑、薛套清真厨师和西安民间刺绣等劳务品牌,全镇年均稳定输出人员9000余人,其中有组织输出5000余人,年均劳务创收4500万元以上。培育范台、薛套两个专业运输村,2016年全镇交通运输业年均实现产值4500万元。

    三、存在问题

    西安镇党委在农村“两个带头人”工程助力脱贫攻坚方面取得了一些成绩,但还存在一些不足之处,一是部分村组织带头人素质不高,服务群众工作的能力不够强。部分村组织带头人面对当前脱贫攻坚形势和农村存在的问题,特别是对贫困群众增收难,公益事业发展难,集体经济壮大难等问题束手无策,等上面想办法、出措施,责任心不强,工作热情不高,工作方法不当。二是作风不扎实,服务意识淡薄。主要表现在组织、引导群众的能力较差,缺乏超前意识,在政策理解上存在片面性,缺乏做好群众工作的能力,与群众接触少,解决实际问题作风虚浮,能拖就拖,能躲就躲,容易激化矛盾。三是联系、服务群众工作机制有待进一步完善。主要表现在激励机制还不完善。受经济社会影响,部分村组织带头人不安分于自己的工资收入,把心思用在谋第二职业或其它事情上,深入群众的工作积极性不高,为贫困群众解决困难的决心不强。

    四、对策建议

    西安镇党委就农村“两个带头人”工程助力脱贫攻坚方面的几点建议:

    (一)发挥农村党组织带头人先锋模范作用助力脱贫攻坚通过开展“争做合格党员,助力脱贫攻坚”大讨论活动,坚持抓党建促脱贫,引导农村党组织带头人把学习成果转化为履职尽责、服务群众、助推脱贫的实际行动。开展农村党组织带头人工作纪实活动,结合县委“十百千万”行动,引导农村党组织带头人公开向群众作出承诺,将践诺过程记录在案。探索推行“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的脱贫模式,农村党组织带头人带头流转空闲土地,建设适合本村产业发展的示范基地;鼓励先富帮后富,引导群众克服“等靠要”思想,吸引农户入股参社,有效激发贫困群众自力更生的能力,实现精准脱贫;针对各类专业合作社生产特点,采取现场会等形式,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实到生产一线,把党员教育培训搬进田间地头。探索农村党组织带头人帮扶3户贫困户、支部委员帮扶2户贫困户、富裕党员帮扶1户贫困户模式,携手连心、共同增收致富,形成聚精会神抓党建、凝心聚力促脱贫的浓厚氛围。

    (二)加大农村致富带头人教育培训助力脱贫攻坚一是定期组织种养大户等农村致富带头人参加区、市、县组织的各类农业方面的培训学习和考察,转变他们的观念,开阔他们的视野,更新他们的知识;结合“劳动力素质提升”工程,通过党员远程教育、科技人员、“土专家”授课等载体,举办小茴香种植、设施蔬菜、肉牛科学养殖等专题培训,保障队伍结构不断优化。二是把农村致富带头人队伍作为脱贫攻坚的生力军,帮助贫困户理思路、找项目、筹资金、办实事,带动贫困户发展生产提高收入,逐步实现每个村都有产业示范点,促进贫困户增收。三是注重人才引进带动,把优秀驻村干部向致富带头人多的党支部倾斜,给他们带知识、带技术、带导向。在村“两委”班子换届中,着力把事业心强的农村致富带头人选进来,为村“两委”班子增添新鲜血液。积极引导、扶持农村致富带头人发展产业,畅通项目资金扶持渠道,把扶贫开发、贴息贷款等资金项目向想干事、能干事的致富带头人倾斜。

    (三)树立农村“两个带头人”先进典型助力脱贫攻坚。确定一些农村“两个带头人”示范点,由镇村领导分头联系,进行重点指导帮助。示范点以示范作用的大小为确定标准,其范围可大可小,可以大到一个村或几个村、也可以小到一户或几户、一个村民小组或几个村民小组。示范点的确定要与美丽村庄建设紧密结合、与整村推进项目紧密结合、与脱贫销号村紧密结合。镇村两级组织要积极总结经验,完善配套措施,树立好贫困党员致富的典型、致富带头人成长为共产党员的典型、党员带领群众共同致富的典型、党组织带头人带领致富带头人不断进步的典型,充分发挥典型的示范带动作用。村“两委”班子成员要以身作则,从实际出发,选择贫困户易于接受的项目带头示范;对一些贫困户一时接受不了的项目,或者想干又缺乏实践经验而不敢干的项目,党组织带头人和致富带头人要先试验,摸索积累经验,干出样子,探出路子。对于带头致富、带领贫困户共同致富的党组织带头人和致富带头人中的先进分子,要大张旗鼓地宣传、表彰,树立样板,产生“树立一个,带动一片,发展一方”的带动效应,努力营造农村“两个带头人”先富带后富、助力脱贫攻坚的社会效应。