全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建研究 >

践行三严三实贵在忠诚干净担当

发布者:发布时间:2015-12-21 阅读数:

践行“三严三实” 贵在忠诚干净担当

孙志刚

  “三严三实”的核心要义就是对党忠诚、个人干净、敢于担当。践行“三严三实”,必须聚焦忠诚干净担当,把“三严三实”贯穿到修身做人、为官用权、干事创业的全过程。忠诚是共产党人的价值底色,做到对党忠诚,必须坚定理想信念、牢记党的宗旨、严明组织纪律。干净是共产党人的政治操守,做到个人干净,必须提升道德境界、厉行党纪国法、正确行使权力。担当是共产党人的优秀品格,做到敢于担当,必须踏实干事、狠抓落实、勇于创新。忠诚干净担当是建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的必然要求,是加强组工干部队伍作风建设的重要内容。作为组工干部,践行“三严三实”要求,就要筑牢“对党忠诚”的思想防线、守好“个人干净”的从政底线、严明“勇于担当”的履职标准。

  践行“三严三实”要筑牢“对党忠诚”的思想防线。“忠诚盛於内,贲於外,形於四海。”作为组工干部在党性原则和宗旨意识上就是要体现一个“忠”字,要上为党分忧、下为民解愁,要有一种为党的事业不懈努力和奋斗不息的执着精神,有一种为人民的事业大公无私锐意进取的奉献精神。要坚定共产主义理想信念,牢记入党誓言,讲政治、讲大局、讲服从,忠诚地贯彻执行党的路线方针政策,确保政令畅通、令行禁止,模范遵守政治纪律和组织人事纪律,自觉维护党的形象,做党性最强的组工干部。要把服务群众作为最高追求,忠诚于人民,做服务最好的干部。要以李林森同志对党的忠诚、对事业的热爱为学习榜样,学习他对党的忠诚、对人民的责任、对事业的追求、对工作的坚韧,就是忠诚事业的核心所在。要热爱组织工作,珍惜现有岗位,把组工事业当作一种职业、一个平台和一生追求。要牢固树立重视学习、坚持学习、终身学习的理念,不断丰富知识储备、提升驾驭组织工作的能力。

  践行“三严三实”要守好“个人干净”的从政底线。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。”个人干净是组工干部的从政底线,也是道德底线。守不住这个底线,就会背离为官的正道,个人就会栽跟头,组织的形象就要受到损害。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为组工干部没有任何理由存在非分之想,贪额外之利,只有清清白白做人,干干净净做官,确保心要干净、口要干净、手要干净,独善其身,甘于平凡,耐得住寂寞,顶得住压力,拒得起诱惑,养成健康的生活情趣,始终保持“如履薄冰,如临深渊”的心态,做到防微杜渐,警钟常鸣,始终保持好干部的浩然正气。在日常生活中要做到思想上 “纯”、言行上“正”、制度上“严”,牢固树立共产党人的崇高标准;在工作上讲贡献、讲境界、讲风格;在名利地位上不揽功、不图利,宠辱不惊,努力做“既干事、又干净”的“正气”表率。

  践行“三严三实”要严明“勇于担当”的履职标准。关键要与组织部门的职能职责结合起来,切实把“勇于担当”贯穿到干部、党建、人才工作全过程。一要在干部工作上勇于担当,当好“守门员”。 把握正确的用人导向,用习近平总书记提出的“好干部”标准选人用人,把“三严三实”要求作为干部选任的基本导向和重要标尺,树立注重基层、注重实干、注重群众公认的导向。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对违反干部任用标准、程序,跑官要官、买官卖官、说情打招呼等问题,开展专项整治、严肃认真查处、纯洁用人风气。坚持预防、监督、查处并举,把严格监督、严肃纪律贯穿干部选拔任用工作的始终,进一步遏制用人上的不正之风。做好干部选拔任用监督和干部管理工作,提高领导干部严守组织人事纪律意识,加大违规用人问题查处力度。强化领导干部日常管理监督,经常性地深入谈话,采取有针对性地案例式提醒教育,提高监督制度执行力,实现抓常抓细抓长。二要在抓基层党建上勇于担当,提高执行力。要眼睛向下、重心下移,把基层党建工作真正摆到重要日程,部署工作要重视基层,督促检查要盯住基层,考核评价突出基层。要定期对基层党建工作进行研究谋划,加强宏观设计,既要提出目标任务,又要研究具体措施,加强跟踪指导,定期分析研判,及时解决工作中遇到的困难和问题。要经常深入基层一线调查研究,加强具体指导。要健全和完善对基层基础工作的述职评议和考核,述职要突出抓基层打基础的内容,不光听怎么说,更要看怎么干;评议要评议基层基础工作怎么样,有一说一,有二说二,讲真话、讲实话,让抓得不好的红红脸、出出汗;考核工作要加大基层基础工作的权重,并注重考核结果的运用,聚精会神抓党建、工作成效显著的干部要作为选拔任用的重要条件,对基层问题多、群众意见大的要严肃批评,对因履行责任不到位导致矛盾突出、甚至酿成重大恶性事件的要严肃追究责任。三要在人才工作上勇于担当,履行好牵头抓总职责。创新人才政策要准要实,要有“发现人才如获至宝”的襟怀和气度,深入研究人才创新要素的开放性、流动性特点,把握人才工作规律,努力使各类人才政策通下情、接地气,把人才发现出来、使用起来。提供人才服务要诚要实,实心实意为人才服务,勇于担当起引领人才发展、推动人才进步的责任,直面解决人才发展过程中面临的空间、资金、资源等各方面困难,以“修身用权律己”的品格吸引人才,用“谋事创业做人”的实功支持人才。人才培养要向严上要求,向实处着力,积极为培育人才建机制、明体制,打基础、做铺垫,以正派坦荡的作风认定人才、资助人才,用“做老实人、说老实话、干老实事儿”的态度助力人才发展成长。坚持有所为、有所不为,该组织部门抓的,要认真负责地抓;该其他部门抓的或者其他部门可以抓好的,要积极主动地支持;需要组织部门出面协调的,要义不容辞,切实做到既不缺位,也不越位,更不错位。