全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 政策法规 >

海原县党建工作定期督查通报制度

发布者:发布时间:2017-03-01 阅读数:

海原县党建工作定期督查通报制度

 

为进一步加大对党建工作的督导力度,规范督促检查工作,确保党的建设各项工作任务有效落实,根据县委抓党建责任制有关要求,结合实际,制定本制度。

一、县委书记督办党建工作推进组

1、县党的建设工作领导小组每季度安排一次专题会议,听取各党建工作推进组县级责任领导或责任部门党(工)委书记党建重点工作开展情况,安排督办下一季度重点工作;

2、党建工作推进组县级责任领导或责任部门党(工)委书记按照县委书记指示,督促各党(工)委落实“五定”方案,并跟踪督查抓好落实;

3、县委书记通过实地调研或不定期召开专题会议了解党建工作进展情况。

二、综合督查

(一)督查内容。主要包括重点工作、创新工作及其它工作。重点工作指各级党组织贯彻落实党的路线、方针、政策及完成市委、县委安排部署的各项党建工作目标任务和基层党组织第一责任人抓党建责任履行情况等;创新工作指各级党组织按照上级有关精神,结合学习型、服务型、创新型基层党组织建设和党员队伍教育管理等创造性地开展工作情况;其它工作指县委、县委组织部安排的阶段性、突击性工作任务的落实情况。

(二)督查方式。采取定期和不定期相结合的方式进行。定期督查指每双月、6月底、12月初前由县委组织部抽调县党的建设领导小组成员单位负责人组成督查组深入各级党组织,通过听汇报、查资料、访谈、座谈等多种形式进行督查。不定期督查指由县委组织部结合党建重点工作开展情况,随时深入各级党组织进行随机检查。

(三)督查程序。

1、印发通知。向被督查单位说明督查工作具体事宜。

2、进行督查。通过听取汇报、查看资料、实地查看等形式开展督查工作;督查时,每个党(工)委随机抽查所属30%-40%的党支部检查各项党建工作开展情况。

3、总结情况。根据督查情况,撰写督查情况专题通报。

4、结果反馈。将督查情况以书面形式及时汇报县党的建设工作领导小组,并根据需要反馈给被督查单位。

5、通报情况。根据县党的建设工作领导小组的要求,在一定范围内就督查情况进行通报。

6、落实整改。对存在问题的党组织要及时下发整改通知书,各级党组织根据整改内容,制定并落实整改方案,并及时向县委组织部报送整改方案和整改落实情况。

(四)督查责任人。各党建工作推进组负责人负责本领域党建工作督查;县委组织部负责全县各领域党建工作督查。

三、督查要求

1、督查工作在县委党的建设工作领导小组直接领导下,由县委组织部牵头组织实施,编印专题督查通报向县委党的建设工作领导小组汇报。

2、根据督查结果,由县党的建设工作领导小组确定好、较好、一般和较差四个评价等次,并将评价结果纳入到全县党建目标管理责任考核赋分体系和党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,作为奖优罚劣的主要依据。凡被通报1次的,在党建目标管理责任考核总分中扣2分;凡被通报3次以上的年底取消评先选优资格。

3、本制度适用于各乡镇党委,县委各部门,各群众团体,县直(区、市属)各单位党委(党工委、党组)、党总支、党支部。