全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 政策法规 >

关于进一步规范专题组织生活会和民主评议党员的实施意见

发布者:发布时间:2017-03-01 阅读数:

关于进一步规范专题组织生活会和民主评议党员的实施意见

(海党建办发2016〕4号)

 

 

为认真贯彻落实全面从严治党要求,加强党员教育管理推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,现就进一步规范基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,制定本实施意见。

  一、总体要求

开展专题组织生活会和民主评议党员活动,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,对照《党章》规定的共产党员的八项义务,以争做“四讲四有”合格党员为重点,认真贯彻整风精神,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,促使广大党员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,立足本职岗位,发挥先锋模范作用,切实改进工作作风,提高服务群众工作本领。

  二、程序步骤

召开专题组织生活会和民主评议党员活动,要在上级党组织的领导和指导下,结合党员冬季轮训或上级专题安排,以党支部为单位进行,主要程序步骤如下:

1、公开承诺。年初,每个党员要结合各自的工作实际和工作岗位以及上年度民主评议时查找出的问题,围绕农村、机关事业单位、社区和企业党组织民主评议党员10个方面的内容,一项内容做出一项承诺,并将承诺的事项、完成时限通过党员大会、政务公开栏、宣传厨窗等形式向党员、群众公开,自觉接受广大党员、群众的监督。

2、学习教育。民主评议之前,党支部要根据不同行业、不同层次党员的特点,采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等多种形式组织党员集中开展学习教育活动。重点学习党章党规习近平总书记系列重要讲话精神党的民族宗教政策以及中央和区、市、县党委的有关会议、文件精神。

3、谈心谈话。支部班子成员之间、支部班子成员与普通党员、普通党员之间要认真开展谈心活动,广泛征求意见,通过谈心来沟通思想,交换意见,找出各自的优点和不足,对拟批评的意见要在会前充分沟通,不能搞突然袭击。谈话结束后,结合谈话情况,形成对照检查材料。

4、通报准备工作情况。由会议主持人对专题组织生活会、民主评议党员的准备工作情况进行通报,重点通报支部对照检查情况,并就开展批评和自我批评、民主评议党员工作、开好专题组织生活会,提出具体要求。

5、开展批评和自我批评。会议由支部书记主持,具体议程是:(1)支部书记代表党支部作对照检查发言。(2)支部书记做个人对照检查发言。(3)支部成员分别对党支部和支部书记开展批评。(4)支部委员依次进行对照检查发言,每人发言后,其它党员依次开展批评。批评与自我批评要点到具体人具体事,尤其在农村要防止在宗派、家族之间因相互评议而产生新的矛盾。

6、组织点评。会议主持人要根据自评和互评情况,对党员逐个进行点评,着重指出存在的不足,提出改进的意见建议。参会的党建联系点领导应对各党支部会议情况,特别是开展批评和自我批评情况,进行实事求是的评价,并就下一步加强支部建设提出指导性意见。

7、开展民主评议党员

 (1)评议范围:参加专题组织生活会的所有党员。要尽可能提高专题组织生活会的党员参会率,一般情况下支部委员不得缺席。对未能参会的支部委员也要对其开展批评,并做好记录,会后反馈本人。预备党员要参加民主评议,但不定等次。

(2)评议内容:对各党支部的党员,重点围绕评议党员10个方面的内容和每个党员年初承诺的事项逐人逐项进行评议,并将履诺情况作为民主评议的重要依据。同时,在评议农村党员时,要结合设岗定责活动的开展情况,将农村无职党员的上岗履责情况作为民主评议的重要内容。

(3)评议顺序:先评议党员领导干部和支部成员,后评议普通党员。

 (4)评议程序:

 会前:党支部要向每名党员发放《民主评议党员“评星定格”登记表》,组织支部党员认真填写《民主评议党员“评星定格”登记表》,尤其是“党员自评”一栏中要如实写好党员自评材料(无书写能力和老弱病残党员口述由党支部书记代写),各党员填完后要及时交回党支部。各党支部要将支部党员已填好的《民主评议党员“评星定格”登记表》发放给列席会议的群众代表服务对象,引导他们客观公正的填写“群众评议”一栏,填完后要及时收回。  

会中:①党员自评。党员要对照党员标准和评星定格内容,认真进行自我评价,指出存在的问题和根源。②党内互评。支部班子成员要以普通党员身份,带头开展评议。支部党员要在专题组织生活会开展批评和自我批评的基础上,指出其它党员的缺点和不足,对支部党员的表现进行实事求是的评议。③民主测评。党支部要采取发放民主测评表的形式对每个党员进行测评。测评重点围绕民主评议党员10个方面的内容,按照每完成一项内容得一颗红星的标准对每个党员进行评星,然后根据得星多少对每个党员的评议格次进行初步认定。每一项的得星票数超过应参加测评党员数的一半方可以定为得一颗星,得10颗星的为优秀党员,得8-9颗星的为合格党员,得6-7颗星的为基本合格党员,得5颗星及以下的为不合格党员。对年老体弱党员可根据实际情况酌情“评星定格”。

会后:①张榜公示。民主测评结束后,党支部要将每个党员的“评星定格”结果进行张榜公示,接受广大党员、群众的监督。公示的时间为5-7天。对于在公示期间群众反映比较强烈、“评星定格”结果与党员本人的实际情况出入较大、不相符的,党支部要组织人员进行调查核实。经核实确有出入的,要召开测评大会重新对这名党员进行评定,以达到组织满意、党员满意、群众满意的效果。整个民主评议结束后,每个党员要根据自查和评议得星情况,针对自身存在的问题和不足,制定切实可行的整改措施进行整改。整改措施要由党支部或支部书记严格把关,并监督其实施。②组织审定。各党支部要根据党员自评、群众评议、民主测评、公示情况和平时掌握了解的情况,召开支委会议,对每个党员的格次逐个进行审定,并在《民主评议党员“评星定格”登记表》党支部认定意见一栏签署评议意见。评议结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,评定为优秀等次的党员比例不超过本党支部党员总数的10%。③情况通报。各党支部要及时总结参评党员数、优秀党员数、合格党员数、基本合格党员数、不合格党员数,并形成民主评议党员情况报告,然后在全体党员大会上进行通报。将每个党员的认定结果及时公示于党员先进性评比竞赛台上,并上报上级党委。④表彰处理。对评议出的优秀党员,党支部要进行表彰奖励,并大力宣传他们的先进事迹,同时推荐到上级党委进行表彰奖励和广泛宣传。对评定为基本合格的党员,党支部要向其发放《党员告诫通知书》,明确其存在的问题和不足,要求限期进行整改,整改的期限为半年,半年后仍无明显变化的,要进行组织处理。对于不合格党员,其中在党内外影响很坏的,党支部要召开支部大会形成决议,并报上级党委予以除名或采取劝退方式处理;对丧失党员条件,本人不愿意履行党员义务,经教育仍无转变的,应劝其退党,劝而不退的,经支部大会形成决议后,报上级党委予以党内除名;对虽被认定为不合格党员,但本人有留在党内的强烈愿望,且有改正错误的决心和实际行动的,发放《限期整改通知书》,并指定专人进行帮助整改,整改的期限为一年。一年内仍无明显变化的,进行组织处理。对本人无改正愿望,又不愿接受党组织的教育和纪律约束的不合格党员,应劝其退党,劝而不退的予以除名。对不合格党员的处置,必须做到事实清楚,定性准确,处理恰当,手续完备。

8、会议小结。会议结束前,支部负责人对会议情况进行小结,并就如何贯彻落实上级与会同志的指导意见,党员群众提出的意见建议,进行表态发言。会后15天内,要形成专题组织生活会和民主评议党员情况报告,报上级党委审核备案。

  三、督查指导

1、层层落实责任。各级党组织要从落实管党治党责任的高度,把开展专题组织生活会和民主评议党员活动作为“两学一做”学习教育的主要方式,作为日常抓基层党建的重要方式,注重分类指导,提出具体要求。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份,积极主动参加组织关系所在党支部民主评议党员活动。党支部书记作为第一责任人,要切实担负起主体责任,认真抓好组织实施。

2、加强督促检查。县委组织部每年至少开展一次集中检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对专题组织生活会和民主评议党员活动落实情况进行督导。各党(工)委要安排党建联系点领导和党建指导员参加指导所联系党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,正确把握开展批评的方式方法,对批评和自我批评遮遮掩掩、避重就轻,说空话、套话、好话等情况要及时提醒;对会议出现无原则纷争,要建议及时休会,待解决问题后再行召开。

3、严格责任追究。将专题组织生活会和民主评议党员活动落实情况作为支部书记履行党建责任述职的重要内容。对活动落实不到位的,要责令限期改正。对基层党组织负责人抓专题组织生活会和民主评议党员不力的要进行约谈、诫勉谈话。对无正当理由不参加党组织活动的党员,要进行谈话提醒、批评教育,拒不改正的按规定作出组织处置。

附:1、农村党员开展民主评议的十个方面

2、民主评议党员“评星定格”登记表

   附件1

农村党员开展民主评议的十个方面

 

1、政治坚定:带头贯彻执行党在农村的各项方针政策,自觉学习邓小平理论、三个代表重要思想和国家的法律法规,坚定理想信念,政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。

2、组织生活:严格遵守党的组织纪律,认真执行三会一课等党内规章制度,积极参加党的组织生活和各项活动,自觉维护党员形象。

3、缴纳党费:认真履行党员的基本义务,按时足额缴纳党费,无迟交、少交或不交现象。

4、学用科技:积极参加乡镇、村等组织举办的各类农业技术培训班,学习掌握1一2门农村实用技术,并自觉将所学技术进行示范和推广。

5、带头致富:带头发展农村经济,带头进园区、发展二、三产业,带头勤劳致富,带领群众共同致富,本人或家庭有稳定致富项目,家庭人均收入高于全村农民人均纯收入。

6.关心集体:积极参与村级政务活动和民主管理活动,积极参加社会公益事业建设;带头缴纳各种公益事业金,完成农村义务调工;不做损害集体和他人利益的事情,无乱堆、乱放垃圾杂物、乱占公共场地等现象。

7、扶贫帮困:每年联系1-2户中低收入农户或帮助12户贫困户,通过帮技术、帮资金、帮信息、帮项目,帮助共发展固定增收产业,逐步实现脱贫致富目标。

8、遵纪守法:牢固树立社会主义荣辱观,自觉遵守公民道德和村规民约,带头破除农村陈规陋习,不参与封建迷信和赌博活动,不参与集体上访,不参加法轮功等邪教组织,本人及家庭成员无违法违纪现象;自觉执行计划生育政策,无超生现象。

9、文明治家:家庭和睦,邻里团结,尊老爱幼,孝敬老人,勤俭持家,子女无辍学、失学现象,家庭成员与邻里无民事纠纷发生。

10、弘扬正气敢于同社会上各种不法行为和不正之风做斗争,在国家、集体、群众利益受到危害时,冲锋在前,不怕牺牲,不说不利于党和政府形象的话。

附件2

 

民主评议党员“评星定格”登记表

 

 党支部                                     

姓名

 

性   别

 

文化程度

 

出生年月

 

入党时间

 

职   务

 

自我评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自报星

通过认真学习,对照年初承诺和“评星定格”标准,本人自评为颗星,请各位党员对我进行评议。

本人签字:

群众评议

 

互评星

经党员互评,该同志得颗星。

评议星

经      年  月  日召开民主测评会,通过集体评议,该同志得颗星。

审定星

根据同志自我评价、党员互评情况、民主测评,经      年  月  日支部会议研究,该同志得颗星,格次定为:

优    秀(  )          合  格(  )  

基本合格(  )          不合格(  )

   党支部书记(签字):

                                  年   月  日

备注

 

备注:本表党支部留存一份,报上级党组织一份。