全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 政策法规 >

关于进一步加强村干部管理的若干规定

发布者:发布时间:2017-03-01 阅读数:

关于进一步加强村干部管理的若干规定

(海党组发〔2016〕5号)

 

 

为进一步加强村干部队伍建设,增强村干部的履职意识和服务能力,激发村干部干事创业、服务群众的活力,推动农村经济社会各项事业科学发展,根据《中共海原县委关于进一步加强基层党建工作的意见》,结合我县实际,现就进一步加强村干部管理工作作出如下规定:

一、完善村干部理论学习制度。村干部要自觉遵守集中学习相关制度,每月集中学习不少于2次,学习内容主要包括:党在新时期的各项路线方针政策和脱贫攻坚各项政策、农业产业化政策、农村实用技术及法律法规等。村干部要克服困难,严格按照县委或乡镇党委统一调训要求,积极参加脱产、半脱产学习和各种短期培训,努力提高自身素质和实际工作能力。

二、建立村干部正常上下班制度。实行村支书、村主任村会计坐班制,按正常上下班时间到村部办公,负责接待群众来访,调解矛盾纠纷,坚持为群众做好日常服务工作

三、提高村干部任职补贴标准。村党组织书记和村委会主任年任职补贴标准按不低于全县上年农民人均可支配收入的2.5倍执行,村会计的年任职补贴标准按村党组织书记和村委会主任标准的80%执行,村“两委”委员和自然村长的补贴标准按每月400元执行,村监会主任和委员按原标准执行。任职补贴由基础补贴和绩效补贴组成,基础补贴占70%,由县财政按月划拨到村干部个人账户;绩效补贴占30%,具体比例与农村基层服务型党组织评星定级等次挂钩,由县财政局根据县委组织部和乡镇党委每年验收村党组织评星定级情况,统一划拨发放。

四、建立健全村干部养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险“三险”保障机制。村支书、村主任、村会计“三险”由县财政统筹解决,其中,村干部养老保险个人缴纳20%,县财政补贴80%;村干部医疗保险根据自治区有关规定,按二档缴费标准由县财政全部补贴;村干部人身意外伤害险参照大学生村官人身意外伤害险每人每年220元标准,由县财政全部补贴。

五、建立不作为乱作为村干部免职追责退出罢免机制具有以下情形的村干部,乡镇党委应按照有关规定,免去或依法罢免其村“两委”职务:一是不贯彻执行党的路线方针政策,不能圆满完成上级党委、政府安排部署的各项工作;二是不执行党组织的决定或村民代表会议的合法决定、决议,严重影响村班子或村民团结,给工作造成不良影响或严重后果的;三是违反中央八项规定、自治区若干规定和市县实施办法相关要求,在群众中产生不良影响的;四是年度考核测评中连续两年不称职票数超过参加测评人员三分之一的;五是村党组织连续两年没有达到1星级标准、连续三年被评为1星级、当年星级评定低于上年度星级的;六是煽动、组织或参与集体上访、越级上访的;七是党员村干部受到撤销党内职务处分以上的或非党员村干部被纪委查证存在重大违纪问题建议免职的;八是因涉嫌犯罪被立案侦察6个月以上未撤案的或因刑事犯罪被判处刑罚的;九是任期内涉及黄、赌、毒,妨碍公务、寻衅滋事、聚众斗殴等治安违法行为被拘留的;十是违反政策法规私分、贪污、侵占、截留、挪用精准脱贫、危窑危房改造、低保发放等资金,在涉农惠农救灾各项资金分配和使用中优亲厚友、徇私舞弊或非法侵占村集体资产,违反村级“三资”管理制度的;十一是患重病6个月以上,或身体状况不佳、严重影响工作,客观上不再适合担任村干部的;十二是累积6个月以上在外务工、经商、办企业,以及其它不能正常履行岗位职责的;十三是搞拉票贿选等非组织活动的。

六、严格执行村干部廉洁自律规定。村干部要严格遵守村务公开和村级财务管理制度,认真执行“五牙子章”民主理财制度,严禁虚报冒领或报销应由个人负担的费用。凡涉及村民利益的重大事项,必须“四议两公开”制度或“4+1+2”民主治村模式进行,由村“两委”班子成员、村民代表集体研究决定。积极推行党务、村务(财务)公开,公开内容应真实、及时,不得弄虚作假、流于形式,自觉接受群众监督。

七、严格执行村级班子和村干部“一述两考两测评”制度。一述,即年底综合考核时由村级班子及村干部向村民代表大会述职。两考,即平时工作考核和年终目标责任百分制定量考核相结合。平时考核由各乡镇党委在具体工作中根据实际掌握,一般按季度进行,记录建档,作为年终综合考核时的定性参考。两测评,即干部测评和群众满意度测评。干部测评主要由乡镇领导班子全体成员和所有包村干部对村级班子及村干部按优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行无记名测评;群众满意度测评,主要召集本村全体党员和群众代表,对村级班子和村干部按照满意、较满意、基本满意、不满意四个等次进行总体评价。

本规定所称村干部是指村“两委”班子成员、村监会成员。

各乡镇党委根据本规定,制定具体村干部考核管理办法,并报县委组织部审定备案后执行。

本规定由乡镇党委、政府负责实施,自印发之日起执行,之前所制定的村干部管理制度与本规定有不相符的,以本规定为准。

《海原县村干部管理考核细则》见附件,各乡镇可根据实际制定具体考核细则。

   

海原县村干部管理考核细则


考核内容


评分标准

岗位目标实绩考核
65分

1、政治品德

15

1、煽动、蛊惑、组织群众非正常上访或有意抵触重点工作开展的扣3分;2、与班子其他成员闹无原则矛盾,出现一次扣3分;3、在落实村级项目、惠农政策等工作中,出现优亲厚友、占用挪用等问题扣3分;4、在落实重点工作中出现推诿、扯皮,影响工作进度,每出现一次扣3分;5、因个人原因,造成某项工作严重被动,拖全乡工作后腿,每出现一次3分。

2、工作能力

15

1、按照村级班子工作分工,未能完成重点工作任务的扣5分;2、未能完成乡镇党委、政府领导交办的工作任务的扣5分;3、因不能正确、全面地宣传政策,造成不良后果的扣5分;4、村监会成员履职不到位,造成不良后果的扣5分。

3、勤奋敬业

15

1、工作责任心、自觉性不强,不能按时完成岗位工作任务的扣2分;2、无故不参加乡镇党委、政府组织的各种会议、学习、培训等集体活动的有一次扣0.5分,扣完2分为止;3、在参加乡镇党委、政府组织的集体活动中,不遵守活动纪律,被上级领导点名批评、通报批评的扣3分;4、不遵守村干部管理制度的扣3分。

4、工作实绩

10

1、岗位职责不明、工作思路不清的扣2分;2、岗位职责内的工作,与其它村干部相比严重滞后的扣5分;3、在规定的时限内,对乡镇党委、政府交办的其它工作任务不能按时完成的扣5分;4、因工作方法不当,在群众中造成不良影响的扣3分。

5、廉洁自律

10

1、受到纪律处分的,此项不得分;2、不落实“四议两公开”制度或“4+1+2”民主治村模式的,“三务”公开不及时,不真实的,每出现一次扣3分。
3、挪用、侵占集体财产,每出现一次扣3分。

干部群众满意度30

6、乡镇领导班子和包村干部对村干部满意度测评

15

满意度测评不满意不得分,基本满意得8分,较满意得10分,满意得15分。

7、群众对村干部满意度测评

15

满意度测评不满意不得分,基本满意得8分,较满意得10分,满意得15分。

加减分项目
5分

8、村干部个人年内获各项荣誉加分和受处分、批评、媒体曝光减分情况。

5

1、本年度获区级以上(含区级)表彰奖励的加2分;2、获市级表彰奖励的加1.5分;3、获县级表彰奖励的加1分;4、获本乡镇表彰奖励的加0.5分;5、被市级以上新闻媒体曝光的每1起扣1.5分,受党纪政纪处分的扣2.5分,被县上督查通报批评的扣1分。

退出
罢免

村干部具有《关于进一步加强村干部管理的若干规定》中“建立不作为乱作为村干部免职追责退出罢免机制”中所列“十二条”之一的,乡镇党委应按照有关规定,免去或依法罢免其职务。