全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

关于在全县村级党组织中开展“三大三强” 促脱贫富民行动的实施方案

发布者:本站发布时间:2018-04-23 阅读数:

关于在全县村级党组织中开展“三大三强”

促脱贫富民行动的实施方案

 

自治区第十二次党代会报告着眼推动全面从严治党向基层延伸,对加强基层保障作出部署,强调要“开展农村村级党组织‘三大三强’行动(加大投入力度、强化基本保障,加大培训力度、增强能力素质,加大选拔力度、选优配强基层党组织书记),推动力量、投入、资源和工作向基层下沉,确保基层党组织有人干事、有钱办事、有场所议事”。为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神和《中共宁夏回族自治区委员会关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》(宁党发201533,以下简称《若干意见》)要求,进一步提升基层党组织建设水平,有效促进脱贫富民战略实施,现就在全县村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动制定如下实施方案。

一、总体目标

深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神和全区“三大三强”行动推广“两个带头人”工程经验促脱贫富民战略实施工作会议精神,以全面从严治党为统领,以建好基层党组织和党员队伍为基础,通过加大投入、培训和选拔力度,着力解决全县村级党组织缺人、缺钱、缺场地的“三缺”问题,着力解决部分村干部文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低”问题,进一步夯实筑牢基层基础,不断提高农村基层党建工作水平,为实施脱贫富民战略提供坚强组织保证。

二、主要措施

(一)加大投入力度,强化基本保障

1、保证基本运转经费。制定《海原县农村基层党组织为民服务专项资金使用管理办法》,每年按照每个行政村5-10万元的标准设立专项资金,专项资金拨付数额与村党组织星级评结果挂钩。县财政局要严格落实《若干意见》和《管理办法》要求,按比例及时足额拨付区、市配套为民服务资金,负责按30%的比例做好县级配套资金的预算、划拨工作,并加大资金审核和监管力度。乡镇党委、政府根据各村上年度星级服务型党组织评定结果拨付资金,并负责项目审核、申报和具体实施。村级办公经费提高至每村每年不少于5万元,并列入财政预算,根据行政村人口规模统筹拨付。对有集体经济收入的村,经村民代表会议同意后,每年可从集体收入中拿出部分资金作为村级办公经费。县监察局、财政局、审计局等部门,要加大对各乡镇经费拨付使用情况督查力度,每年进行1次专项督查。

2、提高村干部报酬待遇。统一按照每村5人标准核定村干部任职补贴。全县村党组织书记和村委会主任年任职补贴标准按照不低于全县上年农民人均可支配收入的3倍执行,其他村干部的任职补贴标准按照村党组织书记和村委会主任标准的80%执行任职补贴由基础补贴和绩效补贴组成,基础补贴占70%,由县财政按月划拨到村干部个人账户;绩效补贴占30%,具体比例与农村基层服务型党组织评星定级等次挂钩,由县财政局根据县委组织部和乡镇党委每年验收村党组织评星定级情况,统一划拨发放,即:未评定为星级的发放绩效补贴的50%;评定为一星级的发放绩效补贴的70%;评定为二星级的发放绩效补贴的80%;评定为三星级及以上的全额发放绩效补贴。2018年起,任职累计满20年的村党组织书记、村委会主任,符合《关于对全区连续任职20年以上的优秀村党支部书记、村委会主任给予奖励补贴的规定》(宁党办200996)其他条件的,均享受奖励补贴政策。在职的,每人每月奖励补贴标准由200-300元提高到400-600元;离职的,每人每月奖励补贴标准由100-200元提高到300-400元。按照《关于统筹城乡居民社会养老保险试点的实施意见》(宁政发〔2011108号)和《关于村干部参加养老保险有关问题的补充意见》(宁人社发〔201512号)要求,严格落实好村干部养老保险政策。将受到自治区以上综合表彰的村干部纳入全县保健对象范围,每年在县内综合医院安排体检1次,体检标准参照新录用公务员体检标准执行,体检所需费用由财政据实拨付。

3、加大村级组织活动场所建设力度。按照“五室一院一广场”标准,大力整合基层城乡社区服务站、文化部门村综合文化服务中心等建设项目,每年新建或改扩建村级组织活动场所30个,力争2020年全县所有村级组织活动场所达到200平米以上。新建或改扩建村级组织活动场所所需经费,申请自治区党委组织部按相关标准予以补助,不足部分由县财政配套解决。对全县所有村级活动场所进行集中修缮粉刷,确保建筑物面貌焕然一新,院落干净整洁,国旗、旗杆、村“两委”标识牌等配置规范,修缮粉刷费用由委组织部提出意见后报财政核定拨付由乡镇负责具体实施。

4、扶持发展村级集体经济。因地制宜,在全县推行自治区村集体经济发展资金扶持发展、华润“村财企管+肉牛赊销+托管代养”肉牛模式养殖、四季鲜企业产销平台等村级集体经济发展模式,不断发展壮大全县村级集体经济,切实增强全县村级组织自我保障能力。认真落实财政部《扶持村级集体经济发展试点的指导意见》(财农〔2015〕197号)精神,在脱贫销号村中遴选基础较好的行政先行试点争取和利用自治区农村集体经济发展扶持资金,在试点村创办村集体经济合作组织、村集体企业,逐步带动村级集体经济发展。通过实施华润“村财企管+肉牛赊销+托管代养”肉牛模式养殖,示范带动全县137个贫困村发展壮大村集体经济,为贫困村增加收入,壮大村集体经济结合各乡镇产业优势,推行四季鲜企业产销发展模式,通过村集体土地集中流转入股、贫困户贷款入股、劳务入股等形式进行参股融资,建设设施蔬菜,冷凉蔬菜等产业基地,发展壮大村集体经济。县农牧局要结合实际制定关于扶持发展壮大村集体经济发展规划。县财政局要整合相关资金,建立村级集体经济发展专项资金,特别是建档立卡贫困村,要通过资产收益性分配、扶贫专项资金入股分红、扩大互助资金规模等形式,保证村村有集体经济。力争通过3-5年时间消除所有村级集体经济“空壳村”,保证村村有集体经济。

(二)加大培训力度,增强能力素质

5、集中轮训村党组织书记。将村党组织书记教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,按照分层负责、分类组织的原则,做好村党组织书记轮训工作。每年选派一定数量的建档立卡贫困村党组织书记和3星级及以上村党组织书记参加区、市党委组织部举办的村党组织书记培训班。县委组织部重点围绕惠农政策、产业发展、实用技术、遵纪守法、农村电商等内容合理设置课程,每年对村党组织书记集中轮训一遍,每期轮训时间不少于7天。每年组织一定数量的2星级以上的村党组织书记到发达地区、特色农业产业基地、先进村实地观摩,开展现场学习等活动,每期培训班时间不少于7天。

6、开展基层党建业务骨干培训。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,采取集中学与分散学、分级培训与分类施教、请进来教与走出去学、理论学习与实践锻炼相结合等办法,进一步增强党建业务骨干教育培训的针对性和实效性。将乡镇党委副书记、组织委员、组织干事和县直各部门(单位)党务工作者纳入培训范围,根据不同的岗位要求和职责,分类确定培训对象,同时针对党建工作督查考核中基层党建存在的突出问题设置培训课程,确保每人每年接受党建业务培训不少于2次、累计时间不少于7天。充分利用好党校资源优势,加大干部培训力度,进一步优化班次设置,完善充实师资库,落实领导干部上讲台要求,切实提高培训效果。培训经费由县财政安排和从县级留存党费中列支。

7、抓好农村党员教育培训。推行书记带头学、党员自觉学、支部集中学”的常态化学教机制,切实提高“三会一课”的针对性和实效性。每年选派一定数量的农村党员参加市委组织部举办的示范培训班,每期培训班时间不少于3天。县委组织部每年分批对全县5%的农村党员进行示范培训,有针对性地编印培训教材,每期培训班时间不少于3天。乡镇党委负责组织农村党员冬训工作,保证参训率不低于党员总数的90%,每年集中培训时间不少于5天。村党组织要用好党员干部现代远程教育信息化平台,抓好农村党员日常教育培训工作,结合支部“主题党日”、民主议政日活动,每月组织党员开展1次主题活动,至少开展1次集中学习。

(三)加大选拔力度,选优配强基层党组织书记

8、多渠道选配村党组织书记。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标任务以更宽广视野选优配强村“两委”班子驻村第一书记及驻村工作队。大力实施村级党组织“领头雁”培育工程,注重从优秀大学生村官、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人、外出务工经商返乡人员复员退伍军人和在外工作的退休干部职工、乡村教师、乡村医生中选拔配备村党组织书记并鼓励支持他们积极发展生产,提升致富带富能力,努力成为本村致富带头人。对没有合适人选担任村党组织书记的村,委组织部统筹从优秀大学生村官、选调生中选拔配备,从直机关、乡镇机关公务员或事业单位人员中择优任用,也可由强村党组织书记兼任弱村党组织书记。认真贯彻落实区、市党委扶贫工作安排部署按照“硬抽人、抽硬人”的原则,从全县后备干部中择优选派政治素质好、创新意识强、熟悉农村工作、有较强组织协调能力的后备干部补充到被召回队员所在村任第一书记或驻村工作队员,并对人口在4000人以上的脱贫销号村补充1名驻村工作队员,坚持“不脱贫、不脱钩”。

9、调整不胜任不称职村党组织书记。严格执行《海原县村级班子及干部绩效考核管理办法》《关于进一步加强村干部管理的若干规定》《海原县村干部坐班制度》切实落实乡镇党委管理职责。完善村干部免职追责退出罢免机制“两委”班子成员谈话提醒制度,进一步强化对村级班子及干部的责任追究和廉洁自律监督。严格落实村级班子和村干部“一述两考两测评”制度,重点围绕中心工作、社会管理服务、基层建设、干部群众满意度等内容对村干部履职情况进行考核评价。对作用发挥一般的村党组织书记,加大教育培训力度,提高工作能力;对服务群众意识不强、信访矛盾突出、执行政策走样、长期不履职、软弱涣散的“三低型”村党组织书记及时进行调整;对利用宗族势力乱政抗法、滥用权力称霸一方、强包工程中饱私囊,以及符合涉黑、涉恶犯罪构成要件的村干部,坚决依法予以惩处;对干扰村“两委”换届、暗中支持“村霸”或为“村霸”充当保护伞的村干部,坚决予以打击。同时将村干部考核评价结果与村干部绩效工资挂钩。

10、大力选拔村党组织书记后备人才。针对现任村干部年龄偏大、党组织软弱涣散、班子成员不适应精准脱贫攻坚和产业发展要求的村,各乡镇党委结合“两个带头人”工程,重点从现任村“两委”班子成员、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人、大学生村官和在产业基地、示范点以及外出务工的农村优秀青年等人员中,选拔政治素质好、道德品质优、能带领群众共同致富的党员,作为村党组织书记后备人才,并建立村党组织书记后备人才台账,实行备案管理。全面开展以“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部、致富能手、产业带头人,加强后备村干部队伍建设”为主要内容的“双培养一加强”活动。乡镇党委每年要对村级后备人选进行专题培训,把村级后备人选纳入群众民主评议村干部范围,使他们提前接受群众监督,在实践中锻炼成长对村级后备干部队伍实行动态管理,乡镇党委每年对后备干部考察1次,对表现优秀、条件成熟的,依法依规补充进入村“两委”班子,对不合格的及时进行调整。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“三大三强”促脱贫富民行动在县委的统一领导下进行,县委组织部负责统筹协调、牵头抓总、督办落实,各相关责任单位要各司其职、各负其责、团结协作、密切配合。各乡镇(管委会)党组织书记要切实履行第一责任人职责,全面贯彻落实各项部署要求,扎实推进各项任务落实,要健全研判和解决农村党建工作重大问题机制,切实把加强农村基层党建工作作为党要管党、从严治党的重要内容

(二)严格落实责任。开展“三大三强”促脱贫富民行动是推进全面从严治党、加强基层党组织建设的有力举措。各乡镇(管委会)要高度重视,结合工作实际,细化工作方案,落实工作责任,形成工作合力。“三大三强”行动开展情况将作为各乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核和对领导班子综合考核评价的重要内容,同时纳入全县效能目标管理考核。对履职不到位以及反应迟钝、行动迟缓、推进缓慢的乡镇,县委将追究相关责任人的责任。

(三)加强督促检查。县委将抽调人员组成督查小组,采取定期督查、随机抽查等方式对各乡镇(管委会)“三大三强”行动开展情况进行督查对领导重视不够、任务推进缓慢乡镇及时进行通报批评对工作无起色、成效不大的乡镇由县委组织部约谈党组织负责人限期整改。同时,县委组织部要加强对“三大三强”行动开展情况的跟踪指导,梳理、总结、推广好的经验做法,为各乡镇提供可借鉴的工作方法和资料,确保各项任务有效落实。

(四)规范财务管理。县财政局要加强对“三大三强”促脱贫富民行动各项经费的绩效考核评价。各乡镇(管委会)要严格项目财务管理和会计核算,按照项目实施进度和相关财务管理规定核拨资金,严格执行审核签批手续。项目资金按要求专款专用,严禁用资金列支专项资金使用范围以外的费用,坚决查处套取、挪用、侵占或偿还村债务项目资金的行为,确保把好事办实,实事办好。同时把村干部任职补贴和村级办公经费列入财政预算政府收支分类科目2130705“对村民委员会和村党支部的补助”科目,并在科目中列出保障细目,足额预算。