全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

关于在全县农村基层推广实施“两个带头人”工程的实施意见

发布者:本站发布时间:2018-04-22 阅读数:



关于在全县农村基层推广实施“两个带头人”

工程的实施意见

 

为认真贯彻落实自治区第十二次党代会关于“牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的全部工作和战斗力的基础”的要求,在全县农村推广实施以“建强村党组织带头人队伍、壮大农村致富带头人队伍”为主要内容的“两个带头人”工程,进一步推动农村基层党建工作与脱贫富民战略互促共融,根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅<关于在全区农村基层推广“两个带头人”工程经验的意见>的通知》(宁党办〔201775号)文件精神,结合我县实际,制定如下实施意见。

一、主要目标

     2017-2020年在全县农村实施“十百千万”行动,2017年-2018年重点打造三河镇、七营镇、李旺镇、西安镇、海城镇、关桥乡、高崖乡7个示范乡镇,打造示范村40,培育“两个带头人”400名左右2019年打造史店乡、贾塘乡、郑旗乡、树台乡、关庄乡5个示范乡镇,打造示范村30,培育“两个带头人”300名左右2020年辐射带动红羊乡、李俊乡、九彩乡、曹洼乡、甘城乡5个乡镇,打造示范村30,培育“两个带头人”300名左右。逐步实现覆盖17个乡镇,打造100个左右示范村,培育致富带头人千名左右,带动上万名贫困人口脱贫致富的目标。

(一)党组织带头人队伍不断壮大。致力于把农村基层党组织建设成为推动富民强村的发展型班子,2017-2018年,集中力量破解村党组织带头人“发展思路不清、作用发挥不够明显”和群众“致富门路不宽、产业不大不强”等问题,到2018年全县村党组织带头人中致富带头人比例达到60%以上,2019年达到70%以上,2020年达到80%以上,每个村级班子中至少有1-2名产业带头人,第一书记成为抓党建、抓扶贫、抓发展的重要力量形成用好一个能人、建强一个班子、富裕一方百姓的良好格局。

)致富带头人群体不断壮大。积极推行能人带动模式,培养、发现、扶持、召回一批能人,通过能人领办合作社、成立龙头企业等途径,率先发展致富,带动农户发展,不断提升产业。到2020年,确保全县农村50%以上入党积极分子成为致富带头人,农村致富带头人典型达到左右,每个村都有5-7名致富带头人,3-5名发展产业、促进增收的致富带头人典型;创建一批规模化、标准化、集约化的马铃薯瓜果蔬菜枸杞中药材、草畜等优势特色产业示范园区(基地),创办一批农业产业化龙头企业,走出一条产业兴村、富民强村的新路子。

)基层组织建设进一步夯实。科学合理设置党组织,理顺组织隶属关系,形成顺畅的工作运行机制。加大在产业链、生产基地、合作社、专业技术协会等中建立党组织工作力度,不断扩大党建工作覆盖面,推进有形覆盖和有效覆盖的有机融合。“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内政治生活和基本制度落实到位。坚持问题导向,紧盯薄弱环节,每年倒排确定一定数量的软弱涣散党组织进行集中整顿,通过抓两头带中间,不断补齐党建工作短板。到2020年,全县65%以上农村基层党组织达到3星级标准。

二、重点任务

(一)建强村党组织带头人队伍

1.选优配强村党组织书记。认真落实县委《关于进一步加强全县农村基层党建工作的实施意见》和《在全县农村基层党组织中开展“三大三强”行动的实施方案》,拓宽视野、广开门路,围绕发展需要,注重从第一书记、大学生村官、村级后备干部致富能手、返乡创业人员、复员退伍军人中培养选拔村党组织书记,及时把思想政治素质好,有知识、有见识,思路宽、点子多,懂经营、会管理,热爱农村、对农民有感情,能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记。对年龄大、文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“一大三低”型村党组织书记,加大调整力度,逐步进行调整。

2.严格教育管理。认真贯彻落实《进一步加强全县基层党组织书记集中轮训工作方案》,扎实开展好村党组织书记集中轮训工作,确保培训时间、内容、人员、经费、责任“五到位”,逐步提高村党组织书记履行岗位职责能力。认真落实《海原县村干部值班制度》和《关于进一步加强村干部管理若干规定》,实行村党组织书记岗位目标责任制,各乡镇结合各自实际,进一步完善村干部绩效考核办法。严格执行村干部“一述两考两测评”制度,通过乡镇党委考核和包村干部、本村党员群众评议,准确评价村党组织书记履职情况,并进行等次评定,根据评定结果,兑现物资奖励、评先选优等奖励措施,以及诫勉谈话、限期整改等惩戒措施,并作为是否调整撤换的重要依据。健全村党组织议事决策机制,凡涉及群众利益的重大事项,必须广泛听取党员意见。严格落实党务村务财务公开制度,强化党员监督和群众监督。

3.强化激励保障。健全村党组织书记激励保障机制,严格落实村党组织书记“三险”县财政统筹、报酬稳步增长制度将村党组织书记任职补贴与星级基层服务型党组织评定、发展壮大村集体经济、抓党建促脱贫攻坚等重点任务相挂钩,力争2020年,村党组织书记报酬达到2.4万元。拓展村党组织书记发展空间,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。定期评选表彰在发展壮大村集体经济、脱贫攻坚等重点工作中涌现出的优秀村党组织书记,授予荣誉称号,给予物质奖励进一步激发村党组织书记干事创业的积极性。

4.注重培育后备人才。大力实施村级后备人才123”培养计划,每村储备1名村党组织书记、2名村干部、3名入党积极分子后备人选,开展“双培养一加强”活动,注重从村民代表、致富能人、复退军人、高校毕业生、农村优秀女青年培养选拔村级后备干部,制定具体的培养发展计划,落实专人联系培养,实行优先发展后备干部报县委组织部备案管理。乡镇党委根据工作需要,加强对后备人才的教育培养,组织村级后备干部参加各类村干部集中理论学习培训和外出参观考察,扎实开展结对帮扶和谈心谈话,帮助其不断提高思想觉悟和业务能力。全面推行定岗锻炼,列席村级有关会议、参与有关活动,在党小组组长、支部委员、村级配套组织负责人、群团组织负责人、村民小组长、村党支部书记(村主任)助理等岗位上锻炼成长。实行动态管理,健全优胜劣汰的竞争管理机制,对表现优秀、条件成熟的,依法依规补充进入村“两委”班子,对表现较差、不适宜担任村级职务的及时进行调整。每年对村级后备干部队伍进行一次调整补充,保持后备干部队伍生机和活力。

(二)壮大农村致富带头人队伍

1.发现培育一批。各乡镇要逐村进行摸底排查,根据产业形态、规模大小、带动能力等指标,从本村种养殖大户、家庭农场主、专业合作组织成员、农民企业家中,分类确定一批有致富能力、有带富意愿、示范作用好、群众基础好的致富带头人,并按照“一人一档、一一册要求,进行登记造册,建立带头人信息库,有重点地扶持和培育。要培育和壮大农村妇女致富带头人队伍,建立信息库,加大政策扶持力度。制定致富带头人培育计划,与农牧、财政、扶贫等有关职能部门(单位)做好对接,建立致富带头人梯次培育机制,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”。教育引导致富带头人,有组织有计划地带动本村农户特别是建档立卡贫困户发展致富产业。

2.吸引回乡一批。各乡镇要积极做好宣传工作,吸引本地外出创业人员回乡发展。充分利用外出创业人员在思想观念、资金技术、市场信息等方面的优势,引导他们回乡领办、创办、合办农业产业化企业、农业合作经济组织、示范基地、农业科技示范园区等新型农业经营主体。围绕规模种养、农产品加工、现代物流,通过先进理念带动、实体经济带动、技能技术带动、资金项目带动、入股托管带动,帮助建档立卡贫困户脱贫,帮助更多群众增收致富。

3.外地招进一批。破除封闭保守思想,充分利用本地资源优势,由县商经局通过招商引资、招才引智,从外地引进经济基础好、发展能力强的企业家落户农村,投资开发乡村、乡土、乡韵潜在价值。按照宜农则农、宜牧则牧、宜游则游的原则,大力支持外来企业家发展现代农业、休闲农业、林下经济、乡村旅游和民族风情旅游,延伸产业链,推动优势特色产业转型升级,促进农村一二三产业融合发展,拓展农民脱贫增收致富空间。

(三)建立健全“两个带头人”工程推进机制

1.强化培训力度。县财政要安排专项经费,加强对“两个带头人”的培训力度,确保每年参加2个轮次、3天以上的集中培训。要分类制定致富带头人培训计划,确保培训实效。县委组织部要积极创造条件,每年分批选送村党组织书记和致富带头人到福建对口帮扶县区农村跟班学习1-2个月,提升村党组织书记队伍整体素质和自我发展能力,使“两个带头人”既富口袋、又富脑袋。妇联要加大对妇女的培训力度,增强妇女创业本领。组织村党组织书记和致富带头人参加全县劳动力技能培训,协同推进劳动力素质提升工程,加大农村劳动力培训力度,努力把农村人口变成农村实用人才,确保每人至少掌握一门劳动力技能,确保每年取得国家职业资格证书的“两个带头人”达到25%2019年底证书持有率达到45%以上。要通过全面培训、项目带动及金融扶持等政策支持,到2020年底,确保全县致富带头人都能掌握一门技术,确保取得“培训一人、就业一人、致富一家”的实效。

2.强化基础保障。严格落实《关于进一步加强全县农村基层党建工作的实施意见》和《关于在全县农村基层党组织中开展“三大三强”行动的实施意见》,力求在保证基层党建经费、提高村干部报酬待遇、完善村级组织活动场所建设、扶持发展村级集体经济、建立信息化管理方式等方面落地见效,确保基层党组织有人干事、有钱办事、有场所议事,为农村实施“两个带头人”工程夯实基础保障。

3.强化互促帮带。适应农民合作组织、农业企业、农业社会化服务组织快速发展的需要,积极尝试“支部+协会(公司)”、“党员能人+农户+项目”等路子,完善在专业合作组织中和产业链上建立党组织的模式。支持和鼓励村干部、致富带头人、产业大户领头发展特色产业、组建农民专业合作组织、成立带头人服务组织,带动更多的农户投入到产业发展中来。指导每个村成立1-2个辐射带动力强的专业合作组织或资金互助组织,每个农户至少加入一个合作、互助组织,不断增强组织化程度,提高抗御市场风险的能力。

4.强化政策扶持。优惠政策扶持:扶贫、妇联、就业等部门要扎实推进互助资金、小额信用贷款、妇女创业小额贷款扩面增量;农牧、财政、扶贫、国环、林业、不动产中心等有关部门(单位)要深入挖掘自然和社会资源,根据各自职能,分别制定支持产业发展、金融服务、土地使用等优惠政策。信贷扶持:对有能力、有愿望发展壮大产业,但缺乏资金扶持的致富带头人进行精准扶持,发放发展生产信贷资金,落实产业发展担保贷款,与农行、信用联社、宁夏银行对接,简化贷款申办流程、提升贷款审批额度,促进他们创业发展。项目资金倾斜:整合农牧、扶贫、林业等部门(单位)涉农资源,建立产业发展资金池,在资金、项目方面向致富带头人给予倾斜。资源优先享用:交通、水务、林业、农牧、科技等有关部门(单位)要整合资金、配套项目,优先加快乡村道路、安全饮水、农村新能源、生态环境等基础建设,及早解决动力电入户、农机更新、圈棚改造等急需解决的问题。对带富兴村成效显著的致富带头人,及时选拔到村“两委”班子,优先列为入党、表彰、“两代表一委员”等推荐人选。

(四)促进“两个带头人”队伍有机融合

1.把村党组织带头人培养成致富带头人。着力提升现任村党组织书记带头致富、带领群众脱贫致富能力。对村党组织书记已经是致富带头人的,支持做大做强,切实发挥“龙头”带动作用;对村党组织书记不是致富带头人或致富能力较弱的,采用“一人一策”等办法,帮助扶持成为致富带头人。力争到2020年,全县村党组织带头人中致富带头人所占比例大幅提升,带头致富、带领群众致富的“双带型”村级党组织大幅提升。

2.把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人。乡村两级党组织在培育扶持农村致富带头人过程中,要切实发挥领导核心作用,加大对致富带头人的教育培训力度。在技能培训的同时,重视思想政治教育,坚持政治标准,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,注重把党员致富带头人培养成村党组织带头人后备人才,通过跟踪动态管理、提升能力素质,使其中的优秀分子成长为村党组织带头人。

三、组织领导

1.明确工作责任。各乡镇要制定具体推进措施,进一步分解任务,细化指标,抓好年度工作计划和阶段性目标任务的落实。乡镇党委书记要不断强化乡镇抓村的直接责任,主动培养培育“两个带头人”。组织部门要认真履行牵头抓总职责,扶贫、发改、财政、民政、农牧、林业等部门(单位)以及总工会、团县委、妇联等群团组织要密切配合、协调联动,把涉农的资源对标到农村“两个带头人”工程上,形成多方联动、齐抓共管的强大合力。

2.抓好督促落实。县委督查室、县委组织部要加大督查指导力度,研究解决工作中出现的新情况、新问题,提出改进工作的意见和建议。要把农村“两个带头人”工程实施情况纳入年度效能目标管理考核,纳入星级基层服务型党组织创建,纳入党委书记抓党建工作述职评议考核,并作为干部选拔任用的重要依据。对善抓落实、成效显著、示范引领作用突出的予以表彰奖励;对工作不力、被动应付的追究相关责任人的责任,通报批评、限期整改。

3.营造良好氛围。各乡镇、各部门(单位)要高度重视农村“两个带头人”工程的宣传发动、舆论引导工作,大力宣传实施“两个带头人”工程的重大意义、主要内容、方法措施等,积极营造干部参与、群众支持、社会关注的良好氛围。注重发掘和总结宣传各地涌现出的先进典型、先进经验,大张旗鼓地进行宣传推广,充分发挥示范带动作用,为推进“两个带头人”工程鼓劲造势。