全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

党建领航 四项措施促脱贫

发布者:本站发布时间:2017-07-27 阅读数:

一是合理布局,建设党建阵地“加油站”。新建(改扩建)69个具有“五室一院一广场”功能的农村标准化社区,有效提高村级活动场所综合服务功能,实现服务群众“零”距离

二是精心选育,打造脱贫攻坚“排头兵”。着眼打赢脱贫攻坚战目标任务,突出“三有三带”能力,选优配强村“两委”班子,党组织书记中致富带头人、致富能手、产业协会负责80名,村“两委”成员中致富能手、产业协会负责人有254人。实施“十百千万”行动,32个县处级领导包保32个脱贫销号村下派141名第一书记和扶贫工作队到141个贫困村开展驻村扶贫工作3512名干部职工与全县15957名贫困户结成亲戚进行精准帮扶真正做到干部作风、党员受教育、基层增活力、群众得实惠。

三是“支部+”模式,增强脱贫“红引擎”。创新基层组织设置模式,以村级集体经济增长带动群众增收为目标,全面推行华润集团“基础母牛银行”扶贫模式和“党支部+党小组+合作社+农户”,“党支部+合作社+基地+养殖户”等经营模式,切实增加村集体和农民收入

四是搭建平台,优化党建服务“连心桥”。开发“四化一满意”服务群众工作平台,利用平台推行“一号一窗一网”模式,将涉及群众利益的低保、医保等25项民生事项在网上受理和审批,打通服务群众“最后一公里”。

(供稿:虎平)