全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

红羊乡“1531”模式推进移风易俗助力脱贫攻坚

发布者:本站发布时间:2017-06-29 阅读数:

一是突出一个重点我乡把推进移风易俗的重点放在遏制“婚丧嫁娶”大操大办和相互攀比上。针对农村天价彩礼、盲目攀比、因婚借贷、隆重办丧、巧立名目收礼敛财等陋习,乡村两级组织及时召开会议,加大宣传力度,明确提出刚性要求比如,彩礼不超过5万元,随人情出礼不超过300元,办酒席不超过10桌,丧葬活动一般控制在3天以内。教育引导广大干部群众把心思放在发展生产上,把精力投入脱贫攻坚上。

二是落实五条举措。在乡党委、政府的指导下,第一是各村都成立了红白理事会,引导群众转变观念,自觉破除陈规陋习;第二是修订完善村规民约,各村依照法律法规政策,广泛征求村民意见,集中群众智慧,修订完善了符合村情,便于操作的村规民约;第三是抓住党员干部带头这个关键,以“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,要求党员干部带头模范遵守各项制度,特别是“婚丧嫁娶”的纪律约束,自觉接受群众和社会的监督。第四是发挥典型示范的作用,深入挖掘喜事新办、丧事简办、勤劳致富、勤俭节约的先进典型,进行广泛深入地宣传。比如,在安堡村、红羊村召开了移风易俗现场观摩会,选树了先进典型2等;五是深入开展文明创建活动,以社会主义核心价值观的宣传教育为主线,制定相关工作方案,开展“文明家庭”“美丽红羊人”“敬业模范”“致富能手”的评选活动下半年将在各村举办1-2次“道德大讲堂”活动,力求以家庭的“小气候”温润社会的“大环境”。

三是推进三大工程。结合乡村实际,成立专门的组织机构,凝聚工作合力,在工作中强化督导检查,形成浓厚氛围,大力推进核心价值观铸魂工程、感恩扶智助力脱贫攻坚工程,群众文化共享幸福工程。

四是实现一个目标。通过春风化雨、润物无声的工作,在潜移默化中推动移风易俗,最终实现“全乡树立文明乡风,群众齐心脱贫致富奔小康的目标

(供稿:伏蓉)