全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

海原抓党建促脱贫攻坚精准有力

发布者:发布时间:2017-02-19 阅读数:

海原抓党建促脱贫攻坚精准有力

来源:中卫新闻传媒中心

海原县自全面推进精准扶贫工作以来,把党建工作与脱贫攻坚工作相结合,通过发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,坚持在扶贫攻坚中抓好党建,用抓好党建保障扶贫,着力促进党建工作和精准扶贫的“捆绑式”推进。

海原县紧扣脱贫攻坚战,抓班子、带队伍,重点建设“三支队伍”。狠抓村干部队伍,选优配强了村“两委”班子、第一书记、大学生村官和扶贫工作队。狠抓党员队伍,严格落实“543”党员教育管理考评办法,突出加强流动党员管理,鼓励老党员带思想、带稳定,年轻党员带头学习技术、发展产业、示范引领贫困户。狠抓能人队伍,坚持把致富带头人作为精准脱贫的突破口和着力点,深入田间地头、村民家中加强农牧科技培训,挖掘扶持培育致富能人。

结合“两学一做”学习教育,该县始终把村党支部作为脱贫攻坚工作坚强的战斗堡垒,以党支部为核心,探索出“3+X”党建服务模式,建成了“四化一满意”服务群众工作平台,人、房、地等实现了网格化、精细化、系统化管理服务,已落实的惠农补贴资金、产业种植、养殖、务工及各项脱贫帮扶措施等信息已全部进入云平台。整合资源,提升服务功能,建成集党员活动室、便民服务室、卫生室、文化室、图书室、老年幸福院、幼儿园、休闲广场“五室两院一广场”为一体的“一站式”综合服务体系,实现服务群众“零”距离。

充分发挥党支部、党员和能人的示范引领及先锋模范作用,探索把党组织优势融入产业发展、基地建设中,助推精准脱贫。推行“支部+合作社+基地+贫困户”服务式、合作式脱贫模式,做到把党建工作覆盖到基地建设上、把模范党员凝聚到基地建设上、把服务网络延伸到基地建设上。推行“企业+基地+贫困户”的造血式脱贫模式。推行“党组织致富带头人、农村致富带头人+贫困户”的“双带”脱贫模式。同时,按照“五通、八有”的目标,大力推进村容村貌整治,村庄面貌大为改观。