全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 基层党建 >

海原县产业与党建结合助精准脱贫

发布者:发布时间:2017-02-19 阅读数:

                       海原县产业与党建结合助精准脱贫

2016年以来,海原县按照“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的总体工作部署,围绕“6361”脱贫攻坚工作思路,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,本着“产业相同、行业相近”的原则,通过科学设置功能性党小组,将党组织建到了产业上,把党组织的触角延伸到了农村工作的方方面面,有力推动了贫困村精准脱贫工作。

海原县海城镇根据辖区村情和党员的要求,以产业为依托在山门村党支部设立党小组,共设立了红葱种植产业党小组、乡村农家乐产业党小组、环境综合整治党小组,每个党小组都有5名党员,带动10至20户产业相同、行业相近的建档立卡户,以脱贫致富为目的,通过各小组不同的活动形式,围绕抓好组织活动带动产业发展,探索走出了一条产业发展和党组织建设相结合的新路子。

此外,按照“双强”标准,该县把政治品质好、群众基础牢、发展产业能力强的党员,在广泛征求党员和群众意见的基础上,由村党支部指导各党小组召开党员大会,选举产生党小组组长,推行党小组组长与村民小组组长、村干部交叉任职,增强党小组的战斗力和影响力。在已经建立的3个党小组中,高中(中专)以上文化程度的有3个,均有自己的产业和一技之长。

据了解,各党小组在做好党员日常教育管理的同时,还根据产业特点设置工作职责,履行党小组带动党员、党员帮扶群众、推动产业发展的职能。山门村党支部红葱种植产业党小组负责学习掌握特色种植技术,组织开展学习交流活动,带头调整种植产业结构,提高党员群众面向市场、依靠科技发展的意识,为党员群众提供信息、资金、技术等帮助;环境综合整治党小组负责农村环境卫生综合整治宣传工作,积极推进新农村环境卫生保洁工作,带领全体村民发挥主体作用,并健全机制、长效管理。乡村农家乐产业党小组依托山门村区域的自然环境,带领拓展度假、休闲娱乐等项目的新型旅游方式,探索发展个性化旅游产品。

海原县定期组织党员学习党的基本政策和相关法律法规,利用远程教育、现场授课等方式重点围绕所从事产业学习相关政策及业务知识。围绕产业发展思路,领办、创办示范基地,以基地带动和服务农户;开展党员领导干部带头发展产业活动,壮产业、强队伍带动服务农户。在此基础上,通过开展“三比三看”活动,党小组在带领群众致富、引领文明新风等方面的前沿阵地作用进一步显现,激发了农村“党建细胞”的生机活力,推动了基层党建由“组织覆盖”向“提升功能”不断深入,有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。