全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建要闻 >

海原县高崖乡坚持党建引领 推进疫情防控“四到位”

发布者:本站发布时间:2020-02-05 阅读数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来海原县高崖乡党委按照县委安排部署坚持党建引领,依托网格管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用党员模范带头作用,重心下移、力量下沉,形成横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位、服务及时的疫情联防联控管理网络,推进疫情防控“四到位”

坚持党建引领,组织领导到位。建立乡党委班子成员包村乡干部包组“两委”成员包户的“三级网格”防疫模式,落实责任制,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。机关党员干部主动放弃春节假期,全部下沉到村开展疫情防控工作;农村党员主动投身防控第一线,喷药消毒、站岗执勤、捐赠防护用品,切实发挥党员先锋模范作用。

发挥网格作用,摸底排查到位。发挥273名网格员作用,以网格为单位,按照网格不漏户、户不漏人的原则,逐户逐人开展外来人员和疫区返乡人员信息摸排登记。建立档案,精细管理,对疫区返乡人员精准施策,建立“一人一档”实行零报告日报告和相互推送制度,做到情况明、底数清。对排查出实行居家隔离人员,由网格员定时联系,及时帮助解决生活上的困难,即时报告出现的特殊情况 

丰富宣教形式,宣传引导到位。通过微信群、喇叭广播、张贴标语、悬挂横幅、电子屏、宣传栏、快板等方式,向群众宣传疫情防控政策知识和就医指南,提高群众自我防护能力,引导群众参与到疫情防控工作中来。截至目前,张贴、发放公告、倡议书、《致村民的一封信1余份,发放宣传页9000余张,微信平台推送疫情防控知识20余条,制作语音宣传10条,制作快板视频1个,以接地气的形式全面发动群众群防群控,实现了疫情防控宣传全覆盖。

开展联防联控,防控措施到位。全乡四个交通要道设立疫情交通检查站,实行行政村封闭管理,由村“两委”干部、党员志愿者、网格员配合派出所、卫生院轮流值守对外来人员严格询问、登记、劝返。开展不间断巡逻巡查鼓励群众积极举报违反规定人员、上报外来陌生人员对发现的聚集人群及时劝诫驱散,外来人员及时劝返对计划举办的婚嫁事宜、群体聚餐活动下发停办通知单,劝停29起婚嫁活动。对辖区内网吧、KTV等娱乐场所37个店铺下发暂时停业通知,暂时关闭所有宗教活动场所。加大环境卫生专项整治力度,对乡村主街主巷、公共场所进行清洁、消毒和通风加强农户院落和牲畜棚圈治理,消除疫情隐患。

(撰稿人:秦勇  宝亚飞