全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建要闻 >

2018年全县组织工作要点

发布者:本站发布时间:2018-04-23 阅读数:


 2018年全县组织工作要点

 

2018年,全县组织工作总体要求是:坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全区、全市组织部长会议精神,牢牢把握坚持和加强党的全面领导的根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展质量提升年活动为抓手,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,大力推进抓党建促脱贫攻坚,深入实施组织工作“10大行动计划,扎实开展五化建设和农村党建五项工程,着力推动组织工作高质量发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

一、突出政治思想引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神

1、突出加强党的政治建设。坚持组织路线为政治路线服务,推动各级党组织和党员干部增强四个意识、坚定四个自信。坚持把学习贯彻党章作为党员干部经常性的学习内容,推动各级党组织和党员干部尊崇党章维护党章。加强各级领导班子思想政治建设,抓好党委(党组)中心组学习、干部教育、专题培训等集中教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实民主集中制各项制度,切实提升民主生活会、组织生活会质量。

2、深化党的十九大精神学习。把深入学习十九大精神作为全县干部培训教育的第一课”“必修课,紧紧抓住三会一课这个有效抓手,结合理论宣讲、专题培训、党员冬季轮训”“百场党课下基层等,指导做好县、乡、村三级干部的集中培训,持续掀起学习贯彻党的十九大精神高潮,做到全体党员全覆盖培训教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为推进两学一做学习教育常态化制度化和党委(党组)中心组学习、三会一课、支部主题党日、专题组织生活会的主要内容,持之以恒、抓牢抓实抓出成效。

3扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。结合中央和区市党委的安排部署,成立不忘初心、牢记使命主题教育办公室,配强工作人员,结合海原实际组织开展专题调研,精心谋划制定实施方案,召开动员部署会,以处级领导干部为重点,教育引导全体党员干部悟初心、守初心、践初心,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

二、突出专业化能力建设,选准用顺管好育强干部

4、着眼事业发展选准用顺干部。按照五看五选五不用的要求,突出政治标准选拔任用干部,对政治上不合格的要一票否决。以事业发展为上,突出专业化干部培养选拔使用,配优配强班子。改进推荐考察方式,坚持谈话调研推荐和会议推荐相结合,严格落实领导班子运行情况定期分析研判、一线考察考核干部等制度,把干部考准考实。实施科级后备干部培养锻炼五年行动计划,按照近期备用、中期强化、远期储备的总体思路,坚持常态化发现储备年轻干部,通过送外研修、挂职锻炼、师带徒一对一”“一对多结对指导等方式,重点培养30-50名科级后备干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作,加快形成科学合理的梯次结构。盘活用好非领导职数资源。统筹调配全县干部队伍资源,打通海兴开发区和甘盐池管委会、乡镇、部门(单位)之间干部交流渠道。

5、加强干部专业能力专业精神培养。实施高素质专业化干部队伍建设行动计划,以提高干部政治素养、政治能力、专业能力,弘扬专业精神为出发点,着力加强专业型干部源头培养,根据事业发展和专业需求,做好公务员和选调生招录工作。紧盯自治区三大战略”“五个扎实推进确定的重大任务和市、县确定的各项目标任务,突出教育培训的精准化,研究制定《海原县2018年干部教育培训计划》,分类实施干部教育培训重点项目,立足本职岗位加强业务练兵,选树培育一批业务骨干”“岗位标兵,不断提升干部的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。认真做好选派干部参加上级调训、网络自主学习等工作。有计划地选派优秀年轻干部、后备干部挂职锻炼、交流任职、跟班学习,培养多面手、复合型党政干部,使干部队伍的专业素养整体适应一个地方发展需要、一个单位核心职能、一个企业主营业务。

6、从严从实加强干部管理监督。认真贯彻自治区党委《关于防止干部带病提拔的实施意见》,严格执行一报告两评议、全程纪实等干部选任的各项监督制度。认真落实《县委管理领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,全面考核县管领导班子及班子成员,对工作滞后,成效不明显的干部进行跟踪问效,推进干部能上能下、容错纠错、激励干部想干事能干事干成事等制度落地见效。认真落实谈话提醒函询诫勉、离任审计和信访举报核查等制度,完善日常监督信息沟通机制,建立领导班子和干部监督负面清单,加强干部日常管理和监督。巩固消化超职数配备干部整治成果,防止问题反弹。加大退出领导岗位干部管理力度,营造干部干事创业良好氛围。切实做好档案数字化建设工作。

三、突出组织力提升,着力推进基层党组织提质增效

7、实施服务型党组织质量提升工程。深入推进星级基层服务型党组织创建,通过实施五化建设,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,力促3星级以上基层党组织增加10%党的组织生活制度落实规范化健全完善和规范落实三会一课、组织生活会、支部主题党日民主评议党员、党员党性分析等党的组织生活制度,结合党员冬季轮训开展1次民主评议党员工作;开展“134”活动,即坚持每月至少开展1次高质量的党内生活,重点围绕讲政治、讲原则、讲规矩三个主题,不断增强党员四个意识。将三会一课等党的组织生活制度落实情况作为支部书记履职尽责的重要内容,严格考核,严格责任追究。推行党建工作台账定期审查制,党委每季度对党支部三会一课、组织生活会等记录及党建台账资料进行一次审查,确保党支部日常工作规范有序。各类资金管理使用标准化。开展村级办公经费、为民服务资金和村(社区)干部报酬待遇、区市县下拨党员教育培训各类专项资金以及党建项目建设资金管理使用情况专项督查,全面落实基层党组织星级评定结果与村(社区)干部绩效报酬相挂钩制度,确保各类保障经费严格按标准落实到基层。软弱涣散党组织整顿常态化。健全经常性整顿和常态帮扶后进党组织工作机制,每年按照农村不低于10%,其他领域不低于5%的比例倒排软弱涣散后进党组织,按照因地制宜,分类施策的原则,做到一个支部拿一套整顿方案,定一套整顿措施、派一个工作组,通过先进结对帮扶后进、选优配强带头人、理顺村两委班子关系、排查化解矛盾、健全完善机制等措施,努力让每个基层党组织都充满活力、坚强有力。党员教育管理制度化。突出政治标准,严把发展党员程序关口,着力解决农村长期不发展党员和发展党员难的问题。健全完善党员轮训制度,强化党员政治思想教育和实用技术技能培训,提升党员服务脱贫攻坚能力。探索实行党员分类管理,严格党员党费交纳标准,持续抓好党员组织关系集中排查,管理使用好党员远程教育平台,稳妥有序处置不合格党员。建立健全党内激励关怀帮扶机制,积极开展困难党员走访慰问工作,增强党员归属感、荣誉感,激发工作活力。基层党组织设置合理化。重点围绕非公经济和社会组织,摸清底数,建立台账,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式建立党组织,积极推行产业基地型、动态流动型、区域联合型等社会组织复合式党组织设置方式,加快推进党的组织和工作覆盖。创新完善农村基层党组织设置,做好在农村产业化龙头企业、农民专业合作社、产业协会等农村新型经营主体中建立党组织工作。

8、着力加强农村党建工作。重点围绕实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,实施三大三强两个带头人工程行动计划,扎实开展农村党建五项工程,推动各项工作落地见效。实施党组织带头人提质工程。加强村两委班子管理,及时调整一大三低型村党组织书记。加大教育培训,对所有村干部、第一书记、基层党建业务骨干、农村党员进行全面轮训,着力提高村干部谋事干事、服务发展的能力。实施致富带头人转化工程。调动各方力量,重点在培育扶持互促转化、减贫带贫、外力助推上下功夫,着力培养二合一带头人,力争打造两个带头人示范乡镇7个,示范村40个,培育新增两个带头人”400名左右,分期分批组织到区内外观摩学习,增强带富能力。实施基层运转经费保障工程。全面落实为民服务资金,村级办公经费、村干部报酬待遇,对有集体经济收入的村,经村民代表会议同意后,每年可从集体收入中拿出部分资金作为村级办公经费。同时,加大资金审核和监管力度,保证基层组织建设有序正常开展。实施村级活动场所达标工程。按照五室一院一广场标准,大力整合基层城乡社区服务站、文化部门村综合文化服务中心等建设项目,加大村级活动场所建设和修缮力度,力争在2018年底全县面积200平方米以上村级活动场所达到80%以上,为村级活动场所发挥六个中心作用提供有力场地保障。实施部门帮扶增效工程。坚持政策引导、社会参与、自力更生的方针,协调动员各帮扶单位积极开展帮扶工作,加强对驻村第一书记和工作队员的管理,严格落实项目、资金、责任三个捆绑要求,加大在资金投入、项目引进、产业扶持等方面的支持力度,不断提升贫困群众向技术要收入、要效益的能力,努力推进贫困村各项事业全面发展。实施五联五促行动计划,充分发挥基层党组织在民族宗教工作领域和乡风文明建设中的坚强领导、正面教育和严格管理作用,建立县、乡、村三级党员干部联系宗教活动场所、宗教人士、宗教民主管理组织成员制度,组织开展好 “四进宗教活动。借助扫黑除恶专项行动,会同纪委、公安等机关积极开展村霸问题专项治理,坚决打击干扰换届、操纵党员发展、煽动群众闹事、影响基层政权建设的黑恶势力,维护社会稳定和谐。

9、统筹推进各领域党建工作。机关党组织,聚焦服务中心、建设队伍核心职责,实施机关党建规范化建设行动计划,强化思想政治教育,高标准选配党务干部,规范落实组织生活制度,突出抓好三会一课、领导干部双重组织生活和支部主题党日、党员评星定格和评星定格十项否决等制度的落实,扎实推进五型机关创建、结对共建、志愿服务等活动,提升服务中心的整体效能,着力解决灯下黑两张皮问题城市党组织,围绕推进城市基层党建六化建设(区域化、功能化、专业化、网格化、信息化、标准化)构建四联四化机制,实施城市社区共治共建共享行动计划,制定加强城市基层党建工作的意见,全面推行街道大工委和社区联合党委工作机制,扎实开展在职党员到社区报到开展为民服务活动,组织优秀社区党务工作者外出学习培训,年内打造3个城市基层党建示范点。圆满完成社区两委换届选举工作。学校党组织,制定加强中小学党建工作意见,设立县教育工委,理顺规范教育系统党建工作体制,着力培育一校一特、一特一景、一校一品的校园党建品牌。建立教育主管部门领导班子和业务科室联系指导民办学校工作制度,扩大民办学校党组织覆盖面和工作影响力。医疗卫生机构党组织,扎实开展好三好一满意(服务好、质量好、医德好、群众满意)、三亮六比(亮身份、亮承诺、亮成效;比学习、比业务、比技术、比奉献、比服务、比业绩)等活动,激发医疗卫生系统人才创新创造活力,进一步优化就医环境和提高医疗水平。非公经济组织和社会组织党组织,实施有形覆盖和有效覆盖双提升行动计划,健全完善重点经济部门党员领导干部联系企业制度,凡党员人数3名以上、符合组建条件,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式建立党组织,积极推行产业基地型、动态流动型、区域联合型等社会组织复合式党组织设置方式,加快推进党的组织和工作覆盖。加大双强六好党组织创建力度,积极开展双培双推”“党员示范岗”“党员责任区四服务四促进等活动,切实解决基层党组织弱化虚化边缘化问题。

10、严格落实党建工作责任。继续开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,健全评议结果运用和问题整改落实机制,建立成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,党组织书记每年对照基层党建年度清单,抓好重点任务落实和突出问题整改,形成抓基层党建工作的刚性约束和激励。强化基层党建督查、考核、问责制度,经常性开展基层党建工作拉练互检活动,对基层党建不为行为和不认真履行党建工作职责的党()委书记、分管领导、党委委员、组织委员,采取诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评等方式,分别予以责任追究;推行抓基层党建工作相对薄弱、问题突出的乡镇党委和县直部门(单位)党组织书记向县委党建工作领导小组专项述职制度,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行好管党治党责任。

四、突出重才引才用才,为打赢脱贫攻坚战提供智力支撑和人才保证

11、抓好人才政策落地见效。坚持党管人才原则,认真贯彻落实自治区《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》《自治区高层次人才优厚待遇实施办法》及中卫市相关人才政策,研究制定《海原县人才引进培养暂行办法》,强化人才政策解读,扩大政策知晓度。实施高层次人才引进行动计划,根据产业人才需求,借助中卫市招硕引博和海原县招商引资招才引智等活动及各种平台,通过招考招聘、柔性引进、兼职咨询等方式,引进专家顾问团及高层次人才,为我县项目咨询合作、学术交流、技能培训、创新成果转化等提供服务。建立人才工作重点任务清单,加强人才工作目标责任制考核。抓好全县专业技术人员职称评审和推荐工作。做好人才统计工作,完善人才信息库,加大人才教育培训和实践锻炼力度,扎实推动全县各类人才队伍建设

12、注重本土人才培养开发。实施本土技能人才培养行动计划,利用2年时间培育100名带富能力强,在全县乃至全市有影响力的技能型人才,为打赢脱贫攻坚战提供智力支撑和人才保证。依托劳务产业人才培养基地和创新创业实践基地,着力培养劳务产业人才。依托行业部门,围绕脱贫攻坚这条主线,切实抓好自治区精准扶贫人才项目申报和实施,做到以项目吸引人才。依托非物质文化遗产孵化创业基地采取人才+基地+产业+脱贫模式,着力培养开发刺绣剪纸产业人才,并研究制定《海原剪纸刺绣技能人才评定办法》。依托宁夏科技创新专家海原工作站,围绕一主三特产业,着力培养农牧实用人才

13、营造人才发展优良环境。加大人才工作经费投入力度,助推人才工作全面发展。实施骨干人才培养行动计划,制定海原名医、名师、名校长、农业专家文化名家评选办法及实施方案,力争3-5年内重点培养各行业区级后备骨干人才10名,市级后备骨干人才20名,县级后备骨干人才50名。筹备开展海原县首届杰出人才评选活动和 海原名匠职业技能大赛,营造劳动光荣、崇尚技能、尊重人才的良好社会氛围。积极申报海原剪纸刺绣、海穆文化、华润3个专家服务基地,为全县人才培养和发展提供新的平台。加强对人才的政治引领和团结服务工作,研究制定《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,建立覆盖各行业、各层次党政领导干部联系服务专家名单。加大人才新政、人才载体、人才活力、人才典型等方面的宣传力度,讲好人才故事。

五、突出从严从实,打造忠诚干净担当的模范部门

14、带头从严管好队伍。把政治建设作为部机关建设的首要任务,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头加强政治文化建设,大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、务实创新、严谨细致、甘为人梯等组织部门优良传统。严格落实乡镇组织委员工作例会和双向述职测评制度,制定业务考核办法,强化管理不断深化四严四做四提升主题实践活动,带头推进两学一做学习教育常态化制度化,带头开展不忘初心、牢记使命主题教育。

15着力提高专业素养深入开展组工干部大讲堂、好书推荐交流学习会等活动,加强《组工干部应知应会手册》学习,人人上台当导师,联系各自工作实际,谈思路、谈做法分批组织组工干部走出去学习区内外组织工作好经验好做法,开展经常性岗位练兵、业务竞赛活动,持之以恒抓好部机关干部能力素质提升。加强组织系统内部轮岗交流,优化实践锻炼途径,提高实践能力,使每名组工干部都成为组织工作的行家里手。按照三严要求(入口要严、提拔使用要严、对外交流要严),探索组工干部能上能下”“能进能出的有效途径和方法,建立既突出政治标准,又体现专业化要求的组工干部培养选拔机制。

16、加强作风和廉政建设。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行八项规定,带头纠正四风。严守组织部门家教家规家风。全面落实《关于把党风廉攻建设要求融入组织工作的实施意见》,认真履行主体责任,实现党风廉政建设与业务工作相融合。牢固树立干部想工作,组织想干部”“没有干不好的事,只有干不好事的人的工作理念,大力弘扬钉钉子精神、啄木鸟精神、挑战不可能精神、蚂蚁精神,做优秀的干部、不做优越的干部,做平凡的干部、不做平庸的干部。加强调查研究,注重研究成果转化运用。主动对接主流媒体,积极用好新型媒体,大力宣传全县党的建设和组织工作,讲好组工故事,传播组工声音。


名词解释:

1四个重要文件《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》《关于在全区村级党组织中开展三大三强促脱贫富民行动的实施意见》《关于在全区农村基层推广两个带头人工程经验的意见》。

2五看五选五不用五看就是看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。五选”,就是选那些牢固树立四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的人;选那些坚定四个自信”,具有爱党之心、忧党之责、护党之志的人;选那些勇于同不正之风斗争,在关键时刻站得出来、顶得上去的人;选那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强的人;选那些尊崇党章,严守政治纪和政治规矩的人。五不用就是对那些同党中央唱对台戏的人,那些对党中央大政方针态度暧昧甚至心怀不满的人,那些背离党中央和自治区党委决策部署阳奉阴违、另搞一套的人,那些心术不正、有政治野心的人,那些身在曹营心在汉、同党离心离德的人,绝对不能用。

3五联五促即联系宗教事务部门,促进党的民族宗教政策落实;联系宗教活动场所,促进和谐寺观教堂创建;联系宗教界人士,促进宗教人士积极作用发挥;联系宗教活动场所民主管理组织成员,促进宗教事务管理规范;联系广大信教群众,促进各族群众团结和睦。